Заявление основателя Google: Facebook и Apple главные противники свободы Интернета
Вход Регистрация

Заявление основателя Google: Facebook и Apple главные противники свободы Интернета

Сергей Брин – один из со-основателей Google, к тому же занимающий в этом концерне пост президента по технологиям, отозвался о Facebook и Apple как о главных врагах свободы Интернета. Это заявление было сделано им в интервью влиятельной The Guardian. По мнению Брина, основополагающие Интернет принципы в виде всеобщей открытости и свободного доступа, заложенные при создании всемирной паутины, подвергаются угрозе именно со стороны означенных компаний.

В частности, Брин отметил, что Apple и Facebook обладая собственными закрытыми платформами, сами решают вопросы о предоставлении или отказе в доступе сторонним компаниям к размещенному на этих закрытых сервисах контенту. Это приводит, по мнению Брина, к фрагментации Интернет-пространства.

Конкретно, Брина возмущает то, что у поисковых сервисов нет доступа к информации, содержащейся в приложениях. Помимо этого, пользователи Facebook лишены права переносить собственные данные на сторонние сервисы. И это на фоне того, что сам Facebook не смущаясь, выкачивает пользовательские контакты из сервиса почты Gmail.

Брин заметил, что создание и развитие поискового сервиса Google стало бы невозможным, если в то время Facebook занимал лидирующие позиции в Сети, поскольку обилие «фейсбучных» правил и ограничений способны напрочь задушить любые инновации в сети.

Немалая угроза свободному Интернету стала исходить от некоторых правительств ряда стран, также добавил Брин и признался, о том, что ранее недооценивал степень такой опасности, поскольку считал власти неспособными к долговременным ограничениям свободы доступа в Сеть. Но сейчас Интернет-цензура стала все больше проявляться не только в Китае, мусульманских Саудовской Аравии или Иране, но и в «развитых демократиях».

Дополнительной опасностью Интернет-свободы Брин назвал попытки по усилению борьбы с пиратством, предпринимаемые некоторыми представителями индустрии развлечений.

Напомним, что сам Google выступил в первых рядах противников нашумевшего SOPA и не менее нашумевшего PIPA, предоставляющих, по мнению противников этих законопроектов, практически бесконтрольное право американским властям в деле цензуры Интернета.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет