За 5 лет число пользователей сети Интернет удвоилось

Компания Pingdom провела исследование числа пользователей сети Интернет. По ее данным, в этом году число пользователей сети увеличилось в два раза за последние пять лет, и достигло 2,27 миллиардов, по сравнению с 1,15 миллиардами в 2007 году.

Интернет-сообщество значительно увеличилось с момента своего появления. С ростом числа пользователей Интернет, растет и количество пользователей интернет-сервисов. Примером этого служит стремительная эволюция Facebook. В настоящее время аудитория Facebook имеет своих пользователей больше, чем весь Интернет в 2004 году, когда эта социальная сеть была основана.

Глобальная аудитория Интернета с 2007 года выросла на 1,1 миллиард. Как показали исследования Pingdom, Азия имеет не только наибольшее интернет-население, но и самый большой его численный прирост.

Общая картина прироста числа пользователей Интернет:

  • Прирост пользователей 317% показала Африка, с 34 до 140 миллионов.
  • Прирост 294% имел место в странах Ближнего Востока, с 20 до 77 миллионов.
  • Прирост 143% зафиксирован в странах Азии, с 418 миллионов до более чем миллиарда.
  • Прирост 114% показала Латинская Америка (Южная и Центральная Америка), с 110 до 236 миллионов.
  • Прирост 56% продемонстрировала Европа, с 322 до 501 миллиона.
  • Прирост 27% показала Океания (включая Австралию), с 19 до 24 миллионов.
  • Прирост 17% был в Северной Америке, с 233 миллиона до 273 миллионов.

Количество пользователей в странах Азии в настоящий момент такое же, как было все интернет-сообщество пять лет назад. Самый большой относительный рост показали страны Африки и Ближнего Востока, в которых число интернет-пользователей увеличилось в четыре раза. В 2012 году численность интернет-аудитории в Европе перевалила за полмиллиарда, а Азия прошла отметку в один миллиард. Европа в два раза превосходит США по числу пользователей сети. Треть населения планеты пользуется Интернетом.

Рассматривая эти цифры, можно сделать предположение, что количество пользователей глобальной сети каждые пять лет удваивается. Наблюдается разновидность закона Мура для Интернета, ведь аналогичное двукратное увеличение интернет-аудитории имело место в период с 2002 по 2007 годы. Но, как показали исследования, проведенные в Китае в 2009 году, это правило справедливо относительно инфраструктуры сети, а не ее пользователей. Ведь население планеты ограничено, и растет не достаточно быстро для пропорционального поддержания этого закона. Можно предположить, что предела своего развития Интернет достигнет уже к концу этого десятилетия.




Комментировать

captcha

  #1 / valery1970
11 июня 2012 / Ответить  

Не знаю точно, как велся подсчет пользователей, но, по-моему, восторги сильно преувеличены.

Не очень понятно, откуда и почему толпа в Сети вдруг за пятилетку становится вдвое больше? Ясно, что клиентура прирастает с развитием компьютерных технологий в отсталых странах и регионах. Собственно, как и сообщают исследователи. Но в глобальном масштабе ситуация меняется не так быстро. Есть подозрение, что все эти радужно-мыльные «показатели» нарисованы в угоду рекламщикам и маркетологам. Да и крупные игроки на этом «воздушно-облачном» рынке таким цифрам весьма рады. «Это ж какие возможности открываются! - зазывают они производителей и разработчиков в свои сети. – Мы же нынче круче телевидения! Только у нас по-настоящему эффективно работает реклама!»

Да, верно, на бумаге все выглядит архи- и супер-оптимистично. Но реально многое продвигается в Интернете туго. К примеру, в родимой Москве только в нынешнем году удалось организовать электронную запись в первый класс начальной школы. Чиновники преподнесли это как интернет-революцию! Подобная эйфория случилась по банальному поводу установки веб-камер на прошедших президентских выборах. Практика показала, что многие наши образовательные учреждения не имеют самого простого доступа в Интернет. Так что, всемирная паутина будет расти еще долго и нудно. Пока же, по-моему, активно продвигается дорогой сегмент интернет-услуг и сервисов.

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет