В России будет создан реестр запрещенных ресурсов
Вход Регистрация

В России будет создан реестр запрещенных ресурсов

По информации агентства «Интерфакс» Госдума 6 июля приняла инициированный всеми думскими фракциями законопроект, регламентирующий порядок создания единого реестра интернет-ресурсов на которых размещена запрещенная информация.

В соответствии с ним будет создан государственный орган, который будет заниматься ведением реестра интернет-ресурсов, к которым будет запрещен доступ на территории Российской федерации. По имеющейся информации, в реестре окажутся сайты, замеченные в распространении детской порнографии, пропагандирующие наркотики, призывающие к самоубийству и т.п. Попадать в реестр сайты будут как по решению суда, так и по инициативе вновь созданного госоргана.

При этом попадание в реестр вовсе не означает закрытие сайта. Его владельцу будет достаточно в течение суток после уведомления убрать всю недозволенную информацию. Если владелец сайта этого не сделает, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Ну а если и он проигнорирует это требование, доступ к сайту закроют всеми операторами связи, представляющими доступ к интернету. Кроме того, у владельца сайта в распоряжении будут три месяца, в течение которых он сможет обжаловать свое решение.

Ранее этот законопроект становился объектом для критики, как у простых интернет-пользователей, так и в президентском совете по правам человека. Больше всего нареканий вызывал тот факт, что от попадания в реестр вполне могут потерпеть «добросовестные» ресурсы. Помимо того, сам закон фактически вводит цензуру в Рунете.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет