Ученые добились двадцатикратного увеличения скорости Wi-Fi
Вход Регистрация

Ученые добились двадцатикратного увеличения скорости Wi-Fi

Днем с огнем не найдешь сегодня человека, которого бы удовлетворяла скорость функционирования Wi-Fi. И тем более желает быть лучшей скорость открытой точки доступа, находящейся в многолюдном общественном месте. Подобная проблема стала настолько острой, что ее решают целые научные заведения и страны. И вот, наконец, японские ученые совершили прорыв в этом вопросе, поставив скоростной рекорд в беспроводном сегменте передачи данных в диапазоне 1 ТГц. Полученная ими скорость превышает в двадцать раз скорость передачи информации, которую развивают современные беспроводные стандарты Wi-Fi.

Исследования были проведены в терагерцовом интервале радиоволн, который колебался от 300,0 ГГЦ до 3,0 ТГц и соответствует инфракрасному длинноволновому и микроволновому излучениям. На сегодняшний момент подобный диапазон электромагнитного спектра не задействуется, что ставит его в наилучшие кандидаты для функционирования беспроводных сетей последующих поколений WI-Fi.

Отмечается, что в таком высокочастотном интервале требуются стабильные генераторы для обеспечения несущей частоты. А это, в свою очередь, может вызвать проблемы, так как требуются большие средства для обеспечения их работоспособности и компактности. Однако японцы для проведения исследований использовали миниатюрный полупроводниковый элемент, имеющий размер 1 мм. В технике он известен как туннельный резонансный диод. Он имеет уникальные свойства, используя которые, ученые создали специализированные управляющие сигналы, чтобы этот миниатюрный элемент резонировал на высокой частоте, и в результате он смог стать тем генератором, который обеспечивает несущую частоту.

В итоге, продемонстрировав определенные «хитрости», ученые технологического университета из Токио получили аппаратное устройство беспроводной связи, которое обеспечивает скорость передачи информации на уровне 3 Гб/сек при частоте 542 ГГц, что в двадцать раз быстрее скорости сегодняшнего Wi-Fi.

Тем не менее, Японская разработка пока еще не претендует на полностью готовую технологию, способную качественно функционировать в терагерцовом интервале, так как опытная модель способна создавать беспроводной канал на дистанции, не превышающей нескольких метров. Однако японцы плодотворно продолжают свои разработки, которые внушают доверие, что в будущем данная технология получит свое рыночное применение. Сегодня исследования терагерцового диапазона позволяют говорить о том, что в будущем можно ожидать скорости беспроводных сетей в 100 Гб/сек.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет