Троян FileCoder требует деньги за разблокировку файлов
Вход Регистрация

Троян FileCoder требует деньги за разблокировку файлов

Специалисты компании Eset предупреждают о росте активности троянской утилиты FileCoder, которая способна шифровать файлы на жестком диске с целью получения денежных средств от владельца ПК. Данные, собранные при помощи фирменной технологии Live Grid, показали, что активность Win32/Filecoder выросла на 200% (по сравнению со средним показателем за первую половину 2013 года).

Больше других пострадали пользователи из России – 44% обнаружений. Значительная доля инцидентов зафиксирована в европейских странах – случаи заражения выявлены в Германии, Италии, Испании, Польше, Чехии, Украине и Румынии. Небольшая активность отмечена и на территории США.

Проникнув в систему, вирус шифрует наиболее важные файлы пользователя, фильтруя их по расширению. Чаще всего троянская программа выбирает фотографии, текстовые документы, архивы и музыкальные файлы.

Информационное окно может содержать уведомление о том, что доступ заблокирован, поскольку с данного ПК зафиксировано распространение ссылок на нелегальный контент или вредоносного кода.

Семейство Win32/Filecoder является более серьезной угрозой, по сравнению с обычными вирусами-блокировщиками, поскольку способны шифровать важные файлы. Разные версии FileCoder применяют различные по надежности алгоритмы шифрования. Требуемая сумма в большинстве случаев составляет 100-200€, но в некоторых случаях злоумышленники могут требовать до 3000€ (например, если зараженный компьютер принадлежит компании).

Последствия от атаки сложно переоценить, поскольку пользователь теряет практически все свои файлы. Риски резко возрастают, если ПК принадлежит сотруднику компании – в этом случае могут пострадать корпоративные файлы. Если в случае обычных блокировщиков получить доступ к системе можно при помощи штатных средств операционной системы, то при заражении шифровальщиком на это может потребоваться большое количество времени (зависит от конкретной модификации FileCoder).


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет