Силовые ведомства лишат права закрывать сайты без решения суда
Вход Регистрация

Силовые ведомства лишат права закрывать сайты без решения суда

На сегодняшний день операторы могут приостановить деятельность сайта не только по решению суда, но также основываясь на «мотивированное решение» руководителя органа, который осуществляет обеспечение безопасности страны, либо оперативно-розыскную деятельность. Поправку в закон «О связи», по которой отключать веб-сайты можно будет лишь по решению суда, была внесена в Думу депутатом Андреем Тычининым.

Закрытие сайтов по решению различных силовых органов осуществляется достаточно часто. Так, февраль 2010 был отмечен закрытием и приостановкой деятельности домена torrents.ru – крупного файлообменника России. Сайт был закрыт после постановления прокуратуры Чертаново. Данное решение было вынесено после выявления на этом ресурсе пиратских копий Autodesk и 1С. Доказательства нарушения закона владельцами ресурса так и не были представлены, однако сайт под данным доменным именем до сих пор не открыт, веб-ресурс переехал за пределы рунета и действует под именем rutracker.org.

Уже в этом году было прекращено действие сайта фонда А.Рылькова (rylkov-fond.ru), известного своей безоговорочной критикой российской политики борьбы с наркоманией. Сайт был закрыт лишь на основании письма службы по борьбе с наркотиками, которой фонд обвинялся в пропаганде наркотических веществ.

По сути, по представлению любого госоргана может быть закрыт любой неугодный сайт. Требуется четкий законодательный механизм, позволяющий оперативно обеспечить как соблюдение прав граждан, так и безопасность интернета.


Комментировать

captcha

  #1 / jenni
26 апреля 2012 / Ответить  

Данная поправка действительно актуальна. Гос орган, который уполномочен законом "О связи", имел такую возможность закрыть сайт по причинам того, что его содержимое противоречит действующему законодательству РФ. НО этот орган не имеет функций суда, т.е. он не может установить виновность. Таким образом, эти гос. органы должны бы приостанавливать деятельность подозрительных сайтов, и то, только в тех случаях, когда возбуждено уголовное дело в отношении таковых. И это процессуальное действие должно проводиться с разрешения суда, т.е. уполномоченное процессуальное лицо выходит в суд с постановлением об избрании меры в виде приостановления деятельности такого сайта. Где будут изложены мотивированные причины такого решения. А суд уже решит имеет ли смысл избирать такую меру. И только после обвинительного приговора суда, этот сайт можно закрыть.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет