РАО запрещено собирать «дань» с сайтов
Вход Регистрация

РАО запрещено собирать «дань» с сайтов

Российское авторское общество (РАО) не будет получать отчисления за использование интеллектуальной собственности с владельцев ресурсов находящихся в российских доменных зонах, об этом сообщило РБК daily. Предложенные РАО поправки в Гражданский кодекс, обеспечившие бы им, в случае принятия, регулярные сборы с сайтов Рунета, не были поддержаны профильным думским комитетом.

Напомним, на осень Госдумой запланировано внесение изменений в Гражданский кодекс, значительные изменения затронут его четвертую часть, касающуюся прав на интеллектуальную собственность. В связи с этим, РАО подготовило поправки, предусматривающие право общества на сбор оплаты от имени правообладателей с российских интернет-порталов, за размещенные на них авторские материалы.

Против данной поправки выступило интернет-сообщество, аргументируя невозможность ее принятия по той причине, что такая мера вынудит владельцев сайтов брать с посетителей плату за просмотр и прослушивание таких материалов, либо полностью удалять их со своих ресурсов. При этом владельцы сайтов вне российского сегмента интернета смогут их свободно использовать.

Как сообщила журналистам заместитель руководителя думского комитета Ольга Рузакова, эта инициатива РАО не попадет на рассмотрение в Госдуму, поэтому никаких дополнительных денежных расходов владельцам сайтов не грозит.

Ещё одна поправка в кодекс освобождает интернет-ресурс от ответственности за размещенные на нем авторские материалы, если в них не вносились изменения, и владелец ресурса не знал, что эти материалы нарушают чьи-то авторские права. Как пояснила О. Рузакова, в таком случае, автору достаточно будет сообщить провайдеру о нарушении своих прав, а последний будет обязан устранить нарушение.

Кроме того, новые поправки предоставляют автору право создания открытой лицензии, разрешающей сводное использование его труда.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет