Позиции России в рейтинге развития ИТ поднялись с 80 до 56
Вход Регистрация

Позиции России в рейтинге развития ИТ поднялись с 80 до 56

Россия подняла свою позиции в международном рейтинге, характеризующим развитие информационных технологий с 80 (2010 год) до 56 (2011 – 2012). 55 строчку рейтинга занимает Казахстан, а 57 – латиноамериканская Панама. Этот ежегодный рейтинг рассчитывается экспертами Всемирного экономического форума.

Также улучшился для России «индекс сетевой готовности», который традиционно определяет степень развития информационно – компьютерных технологий в стране. Сейчас этот индекс составляет 4, вместо прошлых 3,7.

Согласно выводам ВЭФ, к плюсам России можно отнести высокую степень проникновения мобильной связи (седьмая строчка рейтинга), а также уровень общей грамотности населения (на 9 месте), цена фиксированного интернет-доступа (17 позиция).

Вместе с тем отдельно были выделены проблемы, препятствующие распространению ИКТ. И в частности низкая защищенность интеллектуальной собственности (по этому показателю Россия лишь на 126 месте из 142), низкая эффективность правовой системы (на 123 месте), а также невысокая восприимчивость отечественных компаний к новаторским технологиям и их внедрению у себя (130 место).

Экспертами ВЭФ также отмечается, что Россия имеет немалый потенциал по развитию информтехнологий, да и имеющийся потенциал еще недостаточно используется как частными компаниями, так и государственными организациями.

Суть индекса развития ИКТ состоит в комбинировании общедоступных данных статистики и данных получаемых по ходу опросов руководителей компаний. В отчете ВЭФ отражаются данные по 142 странам, а также показатели по уровню проникновения ИКТ в каждой из национальной экономик.

Стоит отметить, что еще в 2008 году была разработана и принята федеральная программа по развитию информационного общества. Этой программой предусмотрено, что по уровню развития информатизации общества Россия должна к 2015 году войти в число передовых двадцати стран. А по степени доступности отечественной ИКТ-инфраструктуры субъектам информационной среды, Россия должна занять место в первом десятке этого международного рейтинга.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет