Оборот электронных денег в России в 2012 году повысится на 50-70%
Вход Регистрация

Оборот электронных денег в России в 2012 году повысится на 50-70%

Электронные деньги в 2011 г. пользователи больше всего тратили на оплату услуг связи, развлечения, такие, как онлайн-игры, социальные сети.

По словам представителей Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) в России в 2011 г. объем рынка электронных рачётов обозначился цифрой 125 млрд. рублей. В предыдущем году этот показатель был равен 70 млрд. рублей. В своем прогнозе на 2011 год АЭД предполагала, что содержимое электронных кошельков Россиян составит 140 млрд. рублей.

В течение 2011 года число активных кошельков увеличилось от 30 до 34 млн. Как отметил Виктор Достов (председатель совета АЭД): «Темпы роста здесь слабые. Активная аудитория скоро исчерпается. Количественного ресурса практически не осталось, поэтому мы не будем концентрировать свои усилия на привлечение новых пользователей, мы будем работать над сохранением существующих наших клиентов».

По данным АЭД, 36% всех транзакций электронными деньгами в 2011 году составила оплата услуг мобильных операторов, онлайн-игр и других развлечений. На платежи в социальных сетях пришлось 38%. Но львиная доля принадлежит финансовым инструментам – 57%.

Напомним, что недавно был принят закон «О национальной платежной системе», который приравнивает операторов связи к кредитным организациям. После принятия закона для расчета рынка электронных платежей будет применяться методика ЦБ. Однако прогнозы относительно роста рынка компании составили, основываясь на прежней системе расчетов.

Самую высокую оценку дал Петр Дарахвелидзе (директор по развитию WebMoney): объем покупки электронных денег в 2012 г. составит 150%. По прогнозам Евгении Завалишиной (генеральный директор «Яндекс.Деньги»), прирост рынка составит 50-70%. Михаил Мамута (президент НАУМИР), ожидает рост на 70%. Борис Ким (председатель совета директоров QIWI) не стал оценивать весь рынок, но заявил, что объем QIWI-кошельков увеличится на 100%.

Принимая во внимание новое законодательство, можно делать более смелые прогнозы, на том основании, что увеличится количество операторов электронных денег, в роли которых могут выступить и банки, и операторы сотовой связи.


Комментировать

captcha

  #1 / Гость
19 апреля 2014 / Ответить  

That's a creative answer to a difficult question.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет