Обнародованы исследования Яндекса о российском сегменте интернета

Яндекс обнародовал свои исследования по развитию интернета. Из отчета видно, что в прошлом году наибольший прирост отечественной сетевой аудитории состоялся за счёт пользователей из регионов, а всего доля москвичей и петербуржцев среди активных интернет пользователей составляет только 7%, при этом ежегодный прирост пользователей в обеих столицах составил только 6%, в то время как в сельской местности ряды интернет аудитории возросли на 33%.

А всего суммарный прирост региональной интернет аудитории составил около 20%, при этом самые высокие показатели прироста обеспечил Дальневосточный регион, а вот в Северо–западном темпы прироста оказались самыми низкими по России.

Однако столичные мегаполисы с большим отрывом от остальной России лидируют в деле проникновения Интернета. Так в Москве глубина интернет-охвата составила 68%, в Петербурге 71%, а в сельской местности всего лишь 32% населения, в городах где проживает до 100 тысяч человек – 45%, а в городах – «миллионерах» - 53%.

По самому населенному Центральному Федеральному округу проникновение Интернета в массы составило 44% от всех его жителей.

Вопреки мнению о технической продвинутости столицы скорость работы интернета в ней оказалась далеко не самой быстрой в России, но вот по количеству смартфонов и планшетов на одну столичную душу москвичи намного опередили жителей других российских населенных пунктов.

А вообще, скорость отечественного интернета каждый год увеличивается, при снижении стоимости доступа. Например, за прошлый год, согласно тем же данным от Яндекса, стоимость доступа подешевела вдвое, что радует. По регионам скоростные показатели Интернета составили: Санкт Петербург - 17 мегабит в секунду, Москва – 16 мегабит, а вот на Дальнем востоке, несмотря на самый значительный прирост интернет пользователей скорость соединения в среднем составила только один мегабит в секунду.

Теперь о мобильном Интернете

За последние месяцы «мобильная» интернет аудитория приросла почти вдвое, при общем увеличении числа интернет пользователей на 50%.

Примечательно, что темпы развития мобильного интернета и глубина его проникновения в регионах почти такая же, как в столицах.

Так, за январь 2012 в интернет посредством мобильных устройств выходили около четверти жителей городов, имеющих от ста тысяч населения.

Основными мобильными приборами для выхода в сеть для половины россиян остались мобильные телефоны, почти 42% соотечественников пользовались для этого смартфонами и коммуникаторами (а вот в Москве выход в Интернет через смарфоны использовали 56% жителей), а 6% применяли планшетники (при чем опять же в столице планшеты вдвое популярнее, чем в целом по стране).

Самой популярной Интернет платформой для россиян стала стоящая в обычных мобильниках Java, используемая 44% наших соотечественников. На второй позиции стоит яблочная iOS (использовали 24% россиян), за ней следует Android с 18%, а вот Symbian (ОС от Nokia) воспользовались 12% жителей России.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет