Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Некоторые факты обеспечения безопасности данных в НАСА

Палата представителей США представила миру весьма любопытный отчет, где сказано как в НАСА происходит процесс защиты данных и обеспечение безопасности.

Данная организация, являющейся передовой в науке и всевозможного рода исследованиях, ежегодно тратит 1,5 млрд. долларов на развитие компьютерных технологий, обеспечивающих НАСА. При этом 58 млн. из этой суммы уходит именно на защиту данных. Вместе с тем, как сообщается в отчете, за последние два года (2010-2011) в НАСА зафиксировали 5 408 нарушений (в среднем по 7 в день). Сюда вошли не только хакерские атаки, но также всевозможное зловредное ПО. Всего за это время было осуществлено 47 хакерских атак, 13 из которых оказались успешными, когда к данным был получен, как минимум, доступ, а как следствие, достоверность их (данных) стала сомнительна. Некоторые из этих инцидентов были осуществлены отдельными людьми, некоторые атаки проводились группами хакеров. Чтобы оценить процентный ущерб всей работе, следует знать примерное количество сотрудников и устройств в НАСА. Так, как сказал Пол Мартин, генеральный инспектор организации, штат НАСА насчитывает несколько сотен тысяч сотрудников, которые используют в работе около 550 компьютерных систем, как управляющих, так и информационных.

Самое интересное, что наибольшее количество утечек информации произошло не в результате хакерских атак, а из-за беспечности самих работников. За прошедшие три года в НАСА было потеряно около 48 различных устройств, потеря данных на которых могла принести вред, как организации, так и отдельным ее сотрудникам. Как сообщается в отчете, только 1% всех устройств прошли шифрование. Например, совсем недавно одним из сотрудников был утерян ноутбук с кодами, используемыми для управления космическими объектами. Именно это устройство не прошло шифрование и не вошло в указанный процент. Однако, не ясно как «новые владельцы» ноутбука смогут использовать эти командные коды, ведь для управления космической станцией необходимо специальное оборудование управления МКС, а им могут обладать лишь немногие организации и государства.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет