На почтовые ящики приходит меньше спама, но больше вирусов
Вход Регистрация

На почтовые ящики приходит меньше спама, но больше вирусов

После публикации «Лабораторией Касперского» ежегодного отчета стало ясно, что активная борьба с ботнетами дала свои результаты. Если в 2009 году объем спама, приходящего на электронный ящик пользователей Интернета составлял более 85%, то в прошлом году количество нежелательной почты снизилось до 80%.

Но вместе с тем, количество вирусов, приходящих вместе с почтой, увеличилось более чем в 1,5 раза, составив почти 4% от всех посланий. «Лаборатория Касперского» сообщила, что это стало возможным при использовании злоумышленниками методики социальной инженерии. Они маскируют свои сообщения под почту от официальных государственных органов, заставляют пользователей открывать почту, заманивая их предложениями о подарках. Кроме того, не редко мошенники прибегают к запугиванию пользователей каких-либо сайтов, угрожая открыть их личные сведения либо заблокировать аккаунт. Не стоит также отметать невнимательность пользователей, их любопытство. Распространители вирусов маскируют свои послания под подарочные электронные билеты, инструкции восстановления пароля и прочие.

Очень огорчает тенденция увеличения в 2011 году «целевого фишинга», когда вредоносные программы рассылаются по конкретным адресам конкретных пользователей. Имея целью завладеть конкретными конфиденциальными данными, аккаунтами в различных ресурсах, электронными кошельками, такие письма очень осложняют работу по борьбе с ними, т.к. содержат в себе личное приветствие к получателю. Также следует быть внимательным к рассылке сенсаций: мошенники, как и прежде, используют для своих рассылок громкие и яркие события года.

Тенденция по региональному распространению спама значительно изменилась. Так, лидеры по почтовым рассылкам в 2010 году США, сдали свои позиции, и ушли в этом рейтинге вниз, не попав даже в десятку рейтинга. Россия в этом рейтинге перешла на 9-й пункт, отдав свое 3-е место Индонезии. Первые два места занимают Индия и Бразилия соответственно.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет