Китайский Skype шпионит за пользователями

Джеффри Нокел, исследователь из Университета Нью-Мексико, выявил наличие цензурного модуля в китайской редакции Skype.

По информации Нокела, китайский дистрибутив приложения имеет интегрированный модуль с кейлоггером, которой проверяет входящие и исходящие сообщения на присутствие определенных фраз. Собранная информация в дальнейшем пересылается на неизвестный сервер – есть предположения, что информация предназначена для спецслужб.

В Китае право на распространение дистрибутива Skype имеет только компания TOM-Skype, которая является подразделением корпорации TOM Online – местного интернет-провайдера.

Список блокируемых слов исследователь также смог выявить в процессе наблюдения за активностью своей сети в момент набора предположительно запрещенных фраз. Также ему удалось проанализировать зашифрованную базу данных ключевых фраз.

Среди слов, которые не рекомендуются для использования на территории Китая, Нокел отметил названия некоторых организаций, таких как Human Rights Watch, BBC News, "Репортеры без границ", места запланированных акций протеста и так далее.

Тема цензуры переписки через Skype возникает уже не впервые. В январе она возникла вновь после открытого письма группы активистов, в которую вошли свыше 40 компаний и почти 60 частных лиц. Адресовано послание было текущему владельцу сервиса – компании Microsoft.

Обеспокоенность была вызвана соглашением, которое подписали Skype и китайский провайдер TOM Online, предоставляющий локализованную версию приложения Skype (внешне она не имеет отличий от основной программы).

Активисты выдвинули предположение, что китайская версия программы имеет встроенный фильтр, предназначенный для блокировки запрещенных слов. Пользователи могут и не подозревать, что их диалоги контролируют китайские спецслужбы.

Обращение также содержит предположение, что после покупки корпорацией Microsoft сервиса Skype, ее политика могла претерпеть определенные изменения. Они потребовали от компании регулярных публикаций отчетов о действиях с персональной информацией пользователей, а также предоставления сведений о запросах от правительства (частота запросов и запрашиваемые данные).




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет