Китайский поисковик Baidu по-братски поделится доходами с американской Apple
Вход Регистрация

Китайский поисковик Baidu по-братски поделится доходами с американской Apple

Намедни фирма Apple официально подтвердила, что намерена предлагать китайским пользователям Baidu как дополнительную поисковую систему своей платформы iOS. Однако по умолчанию будет установлен популярный во всем мире Google. Как прямо признался Ван Цзин, один из руководителей компании Baidu, по условиям договора китайцы будут делиться с бизнес-монстром Apple частью прибыли, получаемой за счет рекламы.

По мнению экспертов рынка, Baidu уже сотрудничает на подобных условиях с рядом производителей популярных устройств, работающих на конкурирующей платформе «Андроид». И хотя Baidu сегодня владеет солидными 80 процентами поискового рынка КНР, фирма все равно желает иметь более прочные позиции и в мобильном сегменте. Не секрет, что китайские пользователи, как впрочем, и потребители других развитых стран, все активнее занимаются регулярным веб-серфингом на мобильных устройствах.

Ныне системой Baidu обладают 80 процентов «Андроид»-устройств, реально представленных на территории КНР, сейчас же поисковик будет присутствовать и на iOS 6, официально выходящей ближайшей осенью.

Закономерны и очередные шаги «старшего брата» - американского концерна Apple: разработчик и производитель и в дальнейшем будет постепенно расширять свое доминантное присутствие на растущем китайском рынке. Ожидается, что вскоре iOS сможет поддерживать и прочие региональные онлайн-ресурсы, к примеру, такие видеохостинги, как Tudou и Youku, успешный Sina Weibo, сервис популярных микроблогов.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет