Китайские утюги с микрофонами рассылают в сеть вирусы и спам
Вход Регистрация

Китайские утюги с микрофонами рассылают в сеть вирусы и спам

На днях в Санкт-Петербурге конфисковали партию китайской бытовой техники (электрочайники, утюги, телефоны и видеорегистраторы). В устройствах обнаружили дополнительную плату с микрофоном и процессором, который автоматически находил незащищенные Wi-Fi сети и рассылал через них вирусы и спам.

Чудо технического прогресса китайских «левшей» обнаружили служащие питерской таможенной брокерской конторы. Они заметили, что масса всех гаджетов на несколько грамм больше заявленной в сертификате. При исследовании приборов в них обнаружили небольшую матплату со встроенным микропроцессором, Wi-Fi модулем и (в некоторых моделях) микрофоном. Стоило подключить такое устройство в розетку, как микрочип начинал сканировать эфир в поисках незащищенных беспроводных сетей, и рассылать через них спам и вирусы.

Контракт с китайским поставщиком расторгнут, пробные образцы уничтожены. Однако некоторая часть чайников-шпионов все же успела просочиться в розничный сетевой рынок. Сколько приборов «с сюрпризом» поступило в продажу, остается неясным.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет