Как расплачиваются россияне в интернет-магазинах
Вход Регистрация

Как расплачиваются россияне в интернет-магазинах

Современный бизнес предлагает великое множество способов оплаты товаров: платеж наличными, онлайн-платеж, банковский перевод, через платежный терминал, электронный кошелек или через мобильный телефон. Крупные магазины, для наибольшего удобства, предлагают своим клиентам несколько альтернативных способов оплаты.

Следует отметить, что популярность платежей через Интернет постоянно увеличивается, а это означает, что доверие к интернет-магазинам постоянно растет. Кроме того, как показывают банковские аналитики, увеличилось количество карточек, находящихся в обращении у населения. Пластиковых карт стало больше, обращаться с ними и карт-счетом стало легче, а проводить платежи – безопаснее. На настоящий момент таким способом расчета пользуется более 60% всех покупателей.

Следует отметить, что этот процент был бы больше, если бы держателям карт Visa Eleсtron, наиболее популярных «зарплатных» карт, также было бы позволено оплачивать товары в онлайн-магазинах.

Вторым по популярности все еще остается расчет наличными с курьером или в салоне интернет-магазина (если такой, конечно, имеется), хотя способ этот постепенно утрачивает свои позиции. Например, в 2010 году этим образом оплачивалось около 16% всех товаров, а в 2011 – около 12%. Результатом этого стало все то же увеличение доверия к возможности покупки онлайн, а также возможностью выбора между наиболее удобными способами оплаты.

Далее по списку идет оплата товаров электронным кошельком и платежным терминалом. Их доля составила 7% и 10% соответственно. Следом за ними идет оплата товаров банковским переводом. Такой способ оплаты выбрали 6% покупателей. Некоторое падение популярности по сравнению с 2010 годом (9%) связано с несомненным неудобством. Ведь чтобы перевести деньги со счета на счет, потребителю надо сходить в банк. Такой способ наиболее популярен при расчете между юридическими лицами.

Завершает список популярности оплата через счет мобильного телефона. Этим способом в 2011 году воспользовалось 5% клиентов, число таких оплат постоянно растет вместе с осведомленностью потребителей о возможности такого расчета с магазином.

Итак, популярность и доверие к онлайн-магазинам неуклонно растет. Действительно, потребителю не нужно перекладывать с места на место десятки различных товаров, подбирать характеристики, а главное, покидать уютный дом для того, чтобы купить и оплатить товар. Все необходимое можно выбрать прямо на сайте, а также прочитать отзывы о товаре на тематическом сайте. Во-вторых, с появлением альтернативных способов оплаты, люди все чаще выбирают оплату через пластиковые карточки, платежные терминалы, электронные кошельки, с помощью SMS, отказываясь от платежей наличными или банковским переводом. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2012 году.


Комментировать

captcha

  #1 / alexgonchar
24 июня 2013 / Ответить  

Карточки популярны лишь в силу своей близости к такому приятному слову "онлайн". Могу поспорить на 10 рублей под 10 сложных процентов в месяц на 30 лет, что через эти самые 30 лет расчеты в онлайн-режиме будут составлять не менее 85% от всего вала! Наличка отойдет, несомненно, хотя и не в полном виде (но возможно и такое)!

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет