Интернет-провайдеры будут наказываться за нарушение пользователями авторских прав
Вход Регистрация

Интернет-провайдеры будут наказываться за нарушение пользователями авторских прав

2 апреля Д.Медведев внес в Государственную думу законопроект о внесении дополнений в Гражданский кодекс. Эти поправки положат конец дискуссиям о том, несут ли Интернет-провайдеры ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Новая редакция кодекса дает однозначный ответ – несут.

Непонятно правда, каких участников затронет новая статья кодекса - только Интернет-провайдеров или же все Интернет-сервисы. Сегодня все страны придерживаются простого правила: провайдер не несет никакой ответственности за распространение контрафакта, если после полученного от правообладателя уведомления, он незамедлительно удалил его. Однако и тут возникает вопрос, каким образом должно оформляться уведомление, либо правообладатель должен оформить его в виде судебного решения, либо будет достаточно внесудебного документа. В различных странах действуют различные варианты, а кое-где – оба варианта одновременно. В России пока никаких конкретных норм на этот счет нет. Поэтому новый кодекс ясности в этот вопрос пока не вносит, более того, своей категоричностью он идет в разрез мировой практике. Получается, что правообладатель может не слать никаких уведомлений, как портал, так и обычный пользователь будут нести одинаковую ответственность за нарушение права интеллектуальной собственности, а провайдеры будут получать судебные повестки и штрафы.

Ещё одним камнем преткновения станет возможность нести ответственность только при наличии вины. Рассмотрим это на примере обычной социальной сети. Как правило, весь нелегальный контент размещается в социальных сетях пользователями. Администрации соцсетей, после получения уведомлений от правообладателя сразу же удаляют весь контрафакт. Провайдеры при этом остаются в стороне от этих разбирательств, обеспечивая лишь передачу данных между пользователем и порталом. Так эта схема работает сегодня. С принятием нового кодекса администрация сайта, даже после получения соответствующего уведомления удалять ничего не станет, поскольку такие действия станут признанием собственной вины. Вероятнее всего, администрации сайтов будут дожидаться доказательств своей вины, а на это уйдет немало времени. Ни в одном законодательном акте не определено, что владелец сайта должен ввести цензуру и отслеживать всех своих пользователей.

Что касается провайдеров, то тут ситуация выглядит ещё более запутанной. Им придется либо проводить мониторинг ресурсов клиентов, либо стать участником судебного процесса. При этом, чтобы доказать вину провайдера, сначала придется доказать вину пользователя и интернет-площадки, разместивших нелегальный контент, а на это уйдет ещё больше времени чем в первом случае.

Так что вносимые поправки, несмотря на кажущуюся определенность, при ближайшем рассмотрении вносят ещё большую путаницу в вопрос борьбы с нарушениями авторских прав.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет