Google придумал новый вид рекламы
Вход Регистрация

Google придумал новый вид рекламы

Корпорация Гугл подала заявку на новый патент и получил одобрение. Зная эту корпорацию, можно не сомневаться, что патент касается либо очередной рекламы, либо новой технологии поиска. На самом же деле речь идет о глобальной системе слежения, в которую может попасть весь мир.

Никто не спорит, что рекламодатели обожают экономить свои деньги и уж давно не швыряют их налево и направо. Их задача – определить не только нужный геотаргетинг, но и выявить целевую группу, с которой можно работать. Для кого-то это пустой звук, так что объясним попроще. Геотаргетинг – география продаж. Нет смысла рекламировать самовары и ружья в Туле, а постельное белье в Иваново или Беларуси – и это реклама с лихвой позволяет определять. Мало того, речь может идти о сегментах времени: ночью нет смысла рекламировать одни товары, зато есть резон рекламировать другие. Целевая группа – это люди, способные купить товар. Беднякам можно продавать яхты и особняки бесконечно, но они не купят, как не купят и миллиардеры. А вот средний класс нужно еще выявить. Для этого поисковой системе нужно еще больше собирать данные о людях. В частности, новый патент предполагает появление в современных гаджетах дополнительных датчиков, помимо GPS: температуры, ветра, влажности воздуха. А в идеале – еще и датчиков, позволяющих судить о состоянии здоровья. Вот и получится, что при обнаружении богатого абонента в холодный день в районе бутика ему будет сыпаться реклама об элитной теплой одежде ему и его супруге, а бедному обывателю – о ближайшем развале сэконд-хэнда. В дождь будут рекламировать зонтики, в гололодицу – зимнюю резину. Хорошо? Да не очень, так как это позволит составлять о клиентах еще более подробный профиль, а это уже нарушение защиты личной жизни.

Представьте себе, если вся реклама на улице и в компьютере будет обращаться лично к вам, по имени-отчеству, наступая на самые больные мозоли? Гугл успокаивает тем, что патенты часто так и остаются нереализованными бумажками в архиве, но мы-то знаем... Но даже если эти планы так и останутся нереализованными, что-то аналогичное появится уже наверняка: деление общества на потребительские группы для рекламодателей – слишком «вкусная» идея, чтобы от нее отказаться, и они будут добиваться любым способом, чтобы предложить нам товар раньше конкурентов. Видно, Оруэлл не зря писал о Большом Брате, которому жизненно важно следить за всеми.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет