Google осваивает космос
Вход Регистрация

Google осваивает космос

Исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт и ее основатель Ларри Пейдж оказали финансовую помощь новому проекту по освоению космоса. Компания Planetary Resources в ближайшее время обещала опубликовать все подробности своей космической программы.

Среди специальных консультантов и спонсоров, кроме представителей Google, есть также миллиардер Росс Перо, кинематографист Джеймс Кэмерон, а также Чарльз Симони, бывший глава подразделения Microsoft.

Planetary Resources была создана предпринимателем Питером Диамандисом, который не один год спонсировал исследования космического пространства, и Эриком Андерсоном – одним из основателей индустрии «космического туризма». Как отмечается в официальном пресс-релизе, данный инновационный проект приведет к возникновению новой отрасли в экономике. Полностью изменится тот смысл, который в настоящее время вкладывается в понятие «природные ресурсы».

В этом году NASA опубликовало ряд исследований в данной сфере. По оценкам специалистов из Национального управления по аэронавтике и освоению космического пространства, теоретически существует возможность создания аппарата, способного доставить на орбиту Земли астероид весом до 500 тонн. Общая стоимость проекта по предварительной оценке составит 2,6 миллиарда долларов. При этом с момента запуска до возвращения аппарата с грузом может пройти до 15 лет.


Комментировать

captcha

  #1 / valery1970
14 мая 2012 / Ответить  

Честно говоря, я с большим сомнением отношусь к этому прожекту. Во-первых, природные ресурсы едва еще освоены на Земле. Посудите сами. Сколько уже людей потопталось на Луне, поболталось в открытом космосе? Вполне приличное количество. А вот на дно мирового океана в районе Марианской расщелины опустился не так давно всего лишь третий человек. Режиссер "Титаника" Джеймс Камерон. приятно, конечно, что он участвует и в "Планетери ресурс", но лучше б богатые "фантасты" занялись наконец землей-матушкой.

Они собираются доставлять на орбиту нашей планеты астероиды, так сказать, источник всяких редкоземельных минералов. Дело, конечно, полезное. Но почему-то до сих пор не решена такая простенькая задача, как транспортировка айсбергов Антарктиды к увядающей Африке. Там уж готовы менять баррель пресной воды на стакан алмазов. Однако все почему-то нос воротят от этой явной благотворительности.

Получается, что ныне земляне витают в облаках, не решая насущных проблем человечества. В этом большой минус проекта, по-моему. Хотя в перспективе он, конечно, будет нужен. Чтобы спасать Землю от "залетных" астероидов...

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет