Google не сможет фотографировать в Литве
Вход Регистрация

Google не сможет фотографировать в Литве

Правительство Литвы запретило компании Google реализовывать свой проект Street View на улицах литовских городов.

В планы корпорации входило проведение панорамной фотосъемки большинства городов Литвы, однако государственная инспекция, отвечающая за обеспечение охраны данных, усмотрело в проекте Street View возможную угрозу правам граждан Литвы в части неприкосновенности личной жизни. Свое решение инспекция мотивирует тем, что в ходе съемок граждане и также их автомобили, без их согласия могут попасть в кадр.

Вместе с тем, не все представители литовского правительства столь категоричны в своей оценке проекта Google. Так, Элигюс Масюлис, занимающий пост министра транспорта и коммуникаций, уже обратился в инспекцию с просьбой отменить своё решение, как препятствующее развитию информационных технологий в стране. Мотивируя свою просьбу, Масюлис привел положительный пример большинства европейских стран, в которых Google фотографирует и размещает в интернете снимки городских улиц.

На текущий момент пока нет информации о реакции Google на этот запрет. Раньше правительства некоторых государств запрещали съемку своих городов, однако в дальнейшем корпорация смогла решить с ними этот вопрос в интересах проекта. Кроме того, необходимо отметить, что Google в Street View применяет специально разработанные для проекта алгоритмы обработки фотографий, которые в полностью автоматизированном режиме способны «замазать» как надпись на регистрационном знаке автомобиля, так и лицо человека попавшего в кадр.

Сегодня проект Street View уже работает в нескольких десятках стран, в их число входит и Россия.


Комментировать

captcha

  #1 / valery1970
23 мая 2012 / Ответить  

Думается, "Гугл" утрясет "непонятки" с Литвой. Есть у них неплохой козырь - Витаутас Кубилюс, старший сынок, литовского премьер-министра Андрюса Кубилюса, с недавних пор "горбатится" на концерн Google. Если верить буржуйской прессе, Кубилсюс-младший приступил к своим обязанностям в январе нынешнего года. Вполне допускаю, что компания пригласила именно сына премьера Литвы с дальним прицелом. Хотя сей час он продвигает "Гугл" в соседней Польше.

С одной стороны, мне не очень понятна позиция Литвы: вроде она жаждет быть в Европе и мире, но чуть что сразу закрывается от всего, в том числе от прогресса. Как фото человека на улице может нарушить его права? Ежели он такой скромный, пусть не ходит в общественные места, чтоб его никто не видел и не снимал.

С другой стороны, практика показала, что и сам "Гугл" порой легкомысленно относится к важному проекту. К примеру, во Франции датчики компании "случайно" сняли частную информацию из незащищенных беспроводных сетей. Мелочь, но скандал случился громкий. И "Гугл", что называется, попал на бабки. Промахнулась фирма и с писающим французом, которого автофотографы Google засняли за сим полезным действом в собственном саду. Теперь за эти сокровенные фото компании придется выложить тысяч 10 евриков. И поделом! Тут уж "гугл"-проныры вторглись в частную жизнь однозначно.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет