Электронное правительство России стало лучше
Вход Регистрация

Электронное правительство России стало лучше

Рейтинг ООН, который исследует мировое развитие электронной информатизации государства, под названием «Электронное правительство» проводится и публикуется с 2003 года. Итогом последнего исследования стало опубликование оценки возможностей органов власти различных стран в использовании ИКТ при предоставлении государственных услуг.

При исследовании странам давались оценки по трем параметрам:

  1. Качество и масштабность предоставляемых государственных услуг.
  2. Развитость технологий и инфраструктуры предоставления этих услуг.
  3. Уровень использования человеческих возможностей в целом (человеческий капитал).

Далее на основе этих параметров составлялся рейтинг индекса оценок. Страна с наибольшим индексом занимает первое место.

В свою очередь каждый параметр оценивается исходя из нескольких показателей. Во-первых, удобство сервисов он-лайн, наполнение главного портала правительства государства, сайтов различных ведомств и министерств, портала госуслуг. Во внимание принималось как доступность информации и сервисов, так и сам контент. Во-вторых, исследователями дается оценка общей информатизации: число пользователей Интернетом, как пользующихся проводным интернетом, так и число единиц широкополосного оборудования на 100 жителей, а также число пользователей телефонной связью, как фиксированной, так и мобильной исходя из 100 человек населения. В-третьих, когда давалась оценка использования человеческого капитала, принималось во внимание общая грамотность и процент обучающихся к общему количеству населения.

Победителем рейтинга 2012 года второй раз подряд стала Южная Корея с рейтингом 0.9283. Следом за ней идут Нидерланды (0.9125), Великобритания (0.8960). На четвертом и пятом местах стоят Дания (0.8889) и США (0.8687).

Россия значительно улучшила свои показатели и оказалась на 27 месте (0.7345), поднявшись с 59 места. Это наилучший показатель, которого достигла страна с момента существования рейтинга, Россия обошла такие страны как Греция, Ирландия, Италия. Относительно соседей по Восточной Европе, Россия, как и прежде, занимает лидирующие позиции, опережая, например, Польшу, Чехию, Литву, Венгрию.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет