Для взлома информационных систем АНБ создает квантовый компьютер

Секретные материалы, переданные бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом газете Washington Post, пролили свет еще на одну инициативу Агентства национальной безопасности. Речь идет о попытках создать квантовый компьютер для преодоления криптографической защиты любой степени сложности.

На разработку машины в рамках программы Penetrating Hard Targets выделено $79,7 млн. Основными исследованиями занимаются инженеры лаборатории в штате Мэриленд. Эксперименты проводятся в больших экранированных помещениях, стены которых не пропускают электромагнитное излучение.

Идея квантового компьютера появилась в начале 80-х годов прошлого века. Теоретическое обоснование такого устройства предлагали ученые из разных стран, в том числе из Советского Союза и США. Принципы, по которым работает квантовый компьютер, обеспечивают огромную производительность по сравнению с классическими компьютерами, поэтому такие устройства будут способны довольно быстро взламывать самые сложные шифры. Но создать работающую модель пока никому не удавалось.

Сейчас многие компании в США, Канаде и Западной Европе ведут разработки в этом направлении. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении Washington Post, своими главными конкурентами в создании квантового компьютера американские спецслужбы считают Евросоюз и Швейцарию.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет