Болтун – находка для Google
Вход Регистрация

Болтун – находка для Google

Компания Google подала документы на получение патента на созданную технологию, способную прослушать и идентифицировать фоновый шум во время телефонного разговора, и применить полученную информацию для отбора контекстной рекламы, предоставляемой для этого пользователя.

Как стало известно, документы на получение патента были поданы компанией ещё в 2008 году, однако свободный доступ к информации появился только сейчас. Кроме технологии распознавания фоновых звуков, в этой же заявке описывается технология использования фотографий для отбора контекстной рекламы.

Несмотря на то, что эта технология кажется сошедшей со страниц фантастического романа Дж.Оруэлла «1984» и вполне подойдет специальным службам, компания Google клянется, что технология будет использована только во благо своих пользователей, для подсказок и подбора необходимой им в данный момент информации.

Кроме того, комментируя поданную заявку на патент, представители компании заявили, что они, как, впрочем, и большинство мировых компаний, стараются запатентовать любые интересные с их точки зрения идеи. При этом даже не важно, будут они их использовать в дальнейшем или нет. Многие из запатентованных ранее идей так и не нашли своего применения в последующих разработках, поэтому и судить по патентной заявке о дальнейших планах компании не совсем корректно.

Как следует из описания патентной заявки, характер фонового шума, который будет слышен во время телефонного разговора, после идентификации, будет использован в качестве критерия для подбора рекламного материала для владельца телефона. Так, если система идентифицирует среди фонового шума звук поезда и определит GPS-координаты телефона, то в качестве полезной информации пользователю будет показано расписание движения поездов в этой местности, а также список мест, где можно купить или забронировать билеты онлайн.

Распознав в фоновом шуме голоса мужчин и женщин, смех, система предложит пользователю списки ближайших увеселительных заведений, а также номера телефонов такси.

Теоретически система позволит даже определить, какой телевизионный канал включен у пользователя во время телефонного разговора, и выдать ему соответствующую информацию. Аналогично, определив при помощи GPS-координат и фонового шума, что человек находится на каком-либо стадионе, система выдаст всю информацию по матчу и играющим командам.

Говоря о перспективах развития такой системы, специалисты компании говорят о возможности построения социальных связей человека, определяя по голосам среди фонового шума тех, кто находится рядом с ним.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет