Американец сделал миллион поправок в «Википедии»
Вход Регистрация

Американец сделал миллион поправок в «Википедии»

Житель американского города Индианаполис Джастин Нэпп стал единственным в мире человеком, который смог внести в «Википедию» больше одного миллиона исправлений.

Свои первые поправки в онлайн-энциклопедию Джастин внес в марте 2005 года. Точная дата (06.03.2005) начала работы в «Википедии» указана на его личной странице в проекте, где он известен как koavf. Несложные подсчеты говорят о том, что Джастин в среднем ежедневно делает 385 правок, и это только те правки, которые он делает под своим ником, а не анонимно.

Джастину 30 лет. Он закончил Университет Индианы, по специальности философия и политология, имеет ученые степени по этим дисциплинам. Основная тематика статей, которые он редактирует, относится к политике и философии.

Принимая поздравления от других авторов «Википедии» на своей странице, Джастин отметил, что главной причиной, по которой он начал сотрудничать с онлайн-энциклопедией стала утрата работы.

Второе место по количеству внесенных правок в англоязычную версию энциклопедии, с большим отрывом занимает житель Уэльса Нил Эдвардс. Ему принадлежит более 625 тысяч изменений. Лидером по количеству внесенных правок в русскоязычную версию «Википедии» является пользователь Ilya Mauter, внесший 125 тысяч правок.

Проект онлайн-энциклопедии стартовал 11 лет тому назад. Наполнение сайта информацией осуществляют более 90 тысяч редакторов-добровольцев. На сегодняшний день сайт занимает пятую строку в мире по посещаемости.


Комментировать

captcha

  #1 / valery1970
16 мая 2012 / Ответить  

Вот кажется, радоваться надо. Человек сделал миллион поправок. Но поводов для восторгов мало. Во-первых, всей объемной редактурой занимался человек, который потерял реальную работу. Во-вторых, обилие поправок говорит о том, что в популярной Вики выкладываются очень сырые тексты и не самые достоверные сведения. Что думается, что это не есть хорошо, а, скорее, даже очень плохо. Многие доверяют этому ресурсу как истинной энциклопедии. Как в старину доверяли "Британике". А нынешняя Википедия - по-моему, не более чем торопливые записи на манжетах. Поэтому я всякий раз ухмыляюсь, когда в качестве аргумента приводят цитату из народной "энциклопедии".

Гилберт Честертон однажды точно заметил: "Газета, выходя чрезвычайно быстро, интересна даже своими просчетами; энциклопедия же, выходя чрезвычайно медленно, не интересна даже своими открытиями". Степенность, солидность, достоверность - главные достоинства настоящей энциклопедии. Она собирает и хранит фундаментальные знания, только хорошо проверенные факты и цифры. Именно поэтому в нем с годами должно быть как можно меньше поправок и ошибок. Если вносят изменения, то в мире действительно свершилось открытие или нечто эпохальное, коренным образом изменившее человеческое сознание.

  #2 / alexgonchar
24 июня 2013 / Ответить  

Согласен, причем на все 100%! С одной стороны, не многие знают, где можно найти достоверную информацию о том или ином понятии, поэтому Википедия - палочка-выручалочка. С другой стороны, если нужно разобраться в каком-либо серьезном вопросе, то такая псевдо-энциклопедия не подойдет. Многие могут заметить: ну вот и ищи на серьезные вопросы ответы в других местах!

Но зачем же тогда нужна эта самая Википедия, которая занимает 5-е место? По сути - это набор суждений, которые изо дня в день теряют актуальность и объективность!

  #3 / codomaza
25 июня 2013 / Ответить  

Википедия полезна тем, что качество и объём информации в ней выше, чем на большинстве других сайтов, и это достигается благодаря огромной аудитории редакторов.

Специалисты какой-либо области вряд ли будут пользоваться Википедией, так как знают сайты с более полной и достоверной информацией по своей специальности.

Поэтому Википедия полезна скорее для обывателей, для расширения кругозора. Чем тратить уйму времени на поиск трастового сайта, проще зайти в Вики.

  #4 / valery1970
25 июня 2013 / Ответить  

Вики нужна как плацдарм, место сбора информации, ее фильтрации, уточнения.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет