Виды внимания пользователя и интерфейс сайта
Вход Регистрация

Виды внимания пользователя и интерфейс сайта

Внимание помогает человеку получать сведения об окружающем мире. Чтобы узнать о существовании какой-нибудь вещи, нам требуется обратить на нее внимание. Внимание – это психологическое состояние сосредоточенности на отдельном объекте.

Если вниманием управлять, то оно будет произвольным, или намеренным. При помощи такого внимания мы фильтруем окружающий мир, и сознательно не обращаем внимания на неинтересные для нас объекты. С не меньшим успехом нашим вниманием может управлять окружающий мир – объекты, звуки, сигналы. Услышав громкий звук, мы непроизвольно повернем голову в его сторону. Увидев мигающую кнопку, мы обратим на нее внимание. Такое внимание называется непроизвольным. В системе "человек – компьютер" внимание играет большую роль. Элементы интерфейса и программного обеспечения должны концентрировать внимание на объектах, имеющих важность для выполнения определенной задачи.

Способы внимания

  1. Избирательное. Сильная концентрация на чем-то одном, когда ничего другого не существует. Геймер, увлеченный игрой, ничего не видит и не слышит, что творится вокруг.
  2. Сфокусированное. Этот вид эффективнее предыдущего. Человек сознательно старается не обращать внимание на окружающий мир, а концентрируется на действиях первостепенной важности. Пользователь не обращает внимания на значок о получении почты, а продолжает дописывать фразу, чтобы закончить документ.
  3. Распределенное. Когда события окружающей обстановки начинают играть для нас определенную роль и сконцентрироваться на чем то одном невозможно. Тогда приходится распределять внимание на несколько объектов. Это приводит к снижению производительности труда. При работе на компьютере зачастую возникают подобные ситуации.

Учет фактора внимания при изготовлении интерфейса

Если программист будет понимать и учитывать фактор внимания при подготовке интерфейса, то работа интерфейса будет эффективнее. В интерфейсе следует учесть мотивы поведения пользователя, его знания и опыт работы с системой, чтобы лучше ознакомить его с целями и задачами интерфейса. Требуется обеспечить понятность сообщений системы.

Визуальные подсказки

Правильно изготовленный интерфейс, понуждает пользователя в нужный момент сфокусировать свое внимание на требующемся объекте. Это достигается различными способами. Например, расположением и видом текста, его размерами, контрастностью. Такое свойство интерфейса называется визуальные подсказки и его цель – обратить внимание на что-то важное. Следует определиться: какие объекты требуется снабдить визуальными подсказками. Нельзя переусердствовать и сделать таких подсказок большое количество. Изобилие визуальных подсказок приведет к тому, что множество элементов будет привлекать внимание, и пользователю, станет непонятно – какой же элемент самый важный. Многочисленные подсказки конкурируют между собой, и выделить среди них важную информацию невозможно. Кроме этого к часто использующимся подсказкам пользователь быстро привыкает и уже не обращает на них внимания.

Программист и стереотипы пользователя

У каждого посетителя сайта имеются свои, сложившиеся стереотипы о работе интерфейса. В связи с тем, что они сложились в результате предыдущих посещений других сайтов, то эти стереотипы являются общими для группы пользователей. Необходимо это учитывать, в противном случае важные объекты на сайте пользователь не сможет заметить. Например, пользователи привыкли к тому, что кнопки управления похожи на обычные кнопки, а навигационные ссылки снабжаются подсказками. Кроме этого пользователи умеют отфильтровывать ненужные элементы, которые у них уже закрепились в подсознании. Программист, который стремится изготовить эффективный интерфейс, должен все это знать и учитывать и применять.

Использование сфокусированного внимания

Некоторые задачи требуют сфокусированного внимания. Поэтому на страницах, где эти задачи выполняются, ничто не должно отвлекать от них внимания. Например, на странице регистрации, где надо писать адрес электронной почты, требующий внимания, не должно быть баннера с анимацией рекламы. Для успешного выполнения задачи клиентом надо предлагать ему ограниченное количество вариантов. В противном случае излишнее количество вариантов затруднит выполнение требуемого действия. Закон привлечения внимания: чем меньше клиент отвлекается особенностями интерфейса, тем эффективнее он решает требуемую задачу. Важный аспект применения сфокусированного внимания – сообщения о критических ошибках, об угрозе безопасности системы.

Внимание и поиск важной информации

Зачастую случается, что в перегруженном второстепенной информацией интерфейсе, требуется обнаружить что-то важное. И в данной ситуации поможет концентрация внимания. Чтобы упростить выполнение задачи, ориентироваться можно не на саму информацию, а на визуальное оформление ее, знакомое пользователю (цвет фона, место на экране, наличие рамки). Поиск становится продуктивным, т.к. вниманием управляет сам посетитель.

Интерфейс для распределенного внимания

Человек обладает способностью выполнять несколько действий одновременно, распределив внимание на несколько объектов. Цезарь делал семь дел одновременно. Однако разработчику интерфейса надо учитывать, что распределение внимания ограничено величиной умственной нагрузки. Чем больше умственная нагрузка, тем вероятнее совершение ошибки. Задача проектировщика – поддерживать нагрузку в пределах, удобных для пользователя. Для этого сложные задачи следует разделить на несколько подзадач, чтобы выполнять их последовательно. Если и они требуют одновременного отслеживания нескольких объектов, то удалить из зоны внимания все лишнее.

Интерференция

Интерференция – это взаимоподавление информации, поступающей от двух различных источников. Это явление значительно снижает распределенное внимание и мешает контролировать его. Интерференция проявляется появлением ошибок когда требуется привлечение одного и того же внимания. Например, когда в задании присутствуют звук и текст, то возникновение конфликта между звуком и циклом артикуляции мешает восприятию и запоминанию текстовой информации. Поэтому, разрабатывая интерфейс, требуется обеспечить сосредоточение внимания на одном направлении. Остальные стимулы следует изолировать. Это особенно важно, когда для решения задачи требуется распределенное внимание.

Необходимость удержания произвольного внимания в течение длительного времени

Компьютер, благодаря свойству увеличивать производительность труда, интенсивно используется в системах, обеспечивающих безопасность процесса. Оператор (например, авиадиспетчер) вынужден контролировать информацию на мониторе длительное время. Проблема в том, что оператору с течением времени все сложнее сосредотачивать внимание в силу возникающего утомления. Возникает угроза не заметить важный сигнал. Разработчик должен учитывать ограниченные человеческие возможности, необходимо уменьшить нагрузку на внимание до минимума. Требуется обеспечить полную уверенность, что важная информация будет замечена пользователем.

Центральное и периферийное внимание

Человеческий глаз так устроен, что на центральном участке сетчатки расположено максимальное количество фоторецепторов. Это "полезное поле зрения" и находится оно в секторе между 1-м и 4-м градусами. Поэтому при изучении интерфейса важна направленность внимания. При сфокусированном внимании весь интерфейс или какая-то его важная часть должна располагаться в области "полезного поля зрения". Важная информация, находящаяся за пределами этого поля, может быть упущена. Если же имеется необходимость расположения ее там, то следует предусмотреть подсказки визуального характера, чтобы привлечь к ней внимание. Периферийное зрение очень чувствительно к визуальным эффектам: миганиям, резкая смена контраста, движение.

Выводы

Ресурс, учитывающий особенности внимания, обеспечит хорошую конверсию. Требуется не задавать высокую концентрацию внимания, чтобы пользователь не ощущал сложность задач.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет