Эта статья не касается прямым образом компьютеров или каких-то особенных программ, зато посвящена более комплексной теме. Годы реформ и опасных социальных экспериментов в России, к сожалению, отрицательно сказались на качестве подготовки IT специалистов всех уровней, и это можно назвать настоящей трагедией.
Тем более что сравнивать есть с чем. Изучая всеми проклинаемую болонскую систему образования, образование США в школах и колледжах, невольно отмечаешь, что мы, потеряв советское образование, не пошли по мировому пути, а идем каким-то третьим путем, который неправильно назван и ведет неизвестно куда. Вы сами согласитесь с этим даже на основании новостей, фильмов, статей и прочей документалистики. Дело в том, что западные студенты изучают то же программирование не так, как мы. Пусть немного смешно, но их учат так, как учили у нас в советское время. А это – поколения компьютеров, машинные коды и ассемблер, алгоритмы и структуры данных. Как говорится, то, что Вирт с Дейкстрой прописали. У учащихся, конечно, тоже есть изучение конкретных офисных пакетов, систем разработки и инженерных программ, но сначала они разбираются в системе, изучая базовые уровни. Нужны доказательства? Откройте любой иностранный IT форум и сравните объем и содержимое вопросов. Вопросы чаще всего касаются создания лабораторных операционных систем, компиляторов, редакторов, встроенных систем на самых разных стадиях проекта. А затем сравните с «нашими» вопросами на форумах, Ответах и т.д., где речь вовсе не идет о создании полезного, а уже тем более системного ПО. Так, мелочь: как записать файл, как вывести дату, как отсортировать список. Или как сравнить два числа, о чем читать даже больно.
Итак, на Западе и Востоке все же идет комплексное обучение специалистов, а у нас… Один из участников блога на Хабре выразился исключительно метко: российские университеты сейчас в плане IT обучения являются точными аналогами компьютерных ускоренных курсов прошлого. Учат не алгоритмам, а умению рисовать окна в VBA. Причем именно дизайну кнопок, а не программам их обработки! Студенты-технологи не понимают, зачем им сдался Excel, которым в реальной жизни пользуются только бухгалтеры и менеджеры по продажам. А если и нужно изучать Office вместо КОМПАС или P-CAD, то почему бы не обучать их основам ООП – как строится документ, какие слои в нем являются динамическими, какие отвечают за правила безопасности. Да и что такое компьютерная безопасность вообще. К сожалению, кроме написания ненужных программ по формулам аспирантов, ничего в перспективе не видно. К чему может привести снижение уровня IT образования для страны на годы вперед – даже не хочется объяснять, так что попробуйте составить возможный сценарий событий сами. Уверены, радости в нем не будет.
Снижение уровня образования в России характерно не только для IT, но и практически для всех сфер. Но раз уж говорим про IT: наверно кому-то сверху не выгодно, чтобы мы по уровню IT могли конкурировать с западом, создавая что-то действительно свое. Проще научить мыслить шаблонно, решая по полсотни задачь типа "даны массив а и б, найдите среднее арифметическое элементов и сделайте из этого массив c". Нет, конечно азы нужно знать, так сказать фундамент, но и в ногу со временем идти не забывать. Учить создавать свое, а не пользоваться всегда и везде продукцией microsoft.