Усиление сигнала сотовой связи

Диапазон частот сотовой связи занимает две полосы (Евразия) 890-960 и 1710-1880 МГц. Каждая из них делится на две части: прием и передача, то есть, каналы связи - дуплексные. В полосе 890-960 МГц имеется 124, а в полосе 1710-1880 МГц 374 канала связи шириной по 200 кГц. За счет принципа разделения времени число каналов (тайм-слотов) становится значительно больше. Технология 4G занимает еще более высокие частоты (до нескольких ГГц) и обеспечивает значительно больший битрейт для цифровой связи. Оборудование базовых станций отличается особым совершенством: мощные передатчики, сложные антенны и чувствительные приемники. За счет этого значительно снижаются требования к мобильным абонентским устройствам.

Все упомянутые диапазоны, в целом, укладываются в полосу наземной УКВ-связи. Однако, за счет малой длины волны, размеры антенн остаются небольшими, что очень удобно. При хорошем сигнале вполне можно ограничиться встроенной в аппарат антенной. Но в нашей огромной стране не везде хватает сотовых вышек (базовых станций). Неудобства возникают у дачников и в городских условиях со сложными участками радовидимости (источники помех и металлоконструкции).

В таких случаях выручают средства для усиления сигнала. Они делятся на пассивные и активные. Пассивным усилителем (не потребляющим энергии) является внешняя антенна. Они бывают разных типов, но распространены вертикальная штыревая и параболический рефлектор. Последний обычно используется для бытовых USB-модемов как очень удобное дополнение к ним, а штыревую антенну можно часто увидеть в магазинах на банкоматах и платежных терминалах, которые подключены к банковским сетям через GSM. Пассивные усилители (антенны) увеличивают дальность связи в 1.5 - 2.5 раза.

Активные усилители - это электронные схемы, усиливающие сигнал с (внешней) антенны, в обеих направлениях, на прием и на передачу. Иногда они монтируются с антенной в общую конструкцию. Питание антенные усилители получают от обычного блока 220/5 В, применяемого для зарядки мобильников, и как правило, укомплектованы собственными адаптерами питания. Сочетание антенны и усилителя может увеличить дальность надежной сотовой связи до 5-7 раз, как правило, не менее чем в 3 раза. Стоимость антенн и усилителей колеблется в пределах 2000-7000 руб.



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет