Тулбары: краткий обзор

Любая компания, пришедшая на IT-рынок, не имеет права впадать в стагнацию – лишь развитие и расширение могут обеспечить ей долгую жизнь в этом мире, полном конкурентов. Взять, к примеру, рынок поисковых машин и браузеров – написать что-то свое и пробиться с продуктом в массы почти нереально. Даже между собой производители ведут войну, стараясь оттащить в свой лагерь побольше сторонников, и для этого используются все средства.

В частности, для браузеров, поисковиков и социальных сетей сейчас можно встретить обилие тулбаров. Это может выглядеть как дополнение к браузеру, когда под меню разворачивается целая схема значков, облегчающая жизнь и поиск. Каждый значок тулбара является либо информером, либо ссылкой на сервис или программу. Со временем пользователь настолько привыкает к ним, что не может отвыкнуть – в этом и заключается коварство разработчика.

Наиболее знакомые тулбары следующие:

Google.Toolbar

Он подключается к Firefox или Internet Explorer. Через него можно легко зайти в свою учетную запись в почте GMail, откуда перейти к другим сервисам – блогам, разработке, развлечениям, магазинам и т.д. Как и во многих тулбарах, многие элементы повторяются. Скажем, проверка орфографии, переводчик, окно быстрого поиска. В данной реализации дополнительно присутствует браузер визуальных закладок, инструмент заполнения форм (в некоторых браузерах он встроен). Все введенные данные, особенно пароли, поступают на сервер в зашифрованном виде.

Яндекс.Бар

А это уже российский продукт, ориентированный именно на нашего клиента. Кроме проверки орфографии и автозамены кириллицы при вводе адресов, Бар сообщает более интересную информацию – список трудно даже поместить на экране! Сюда входят: курсы валют, указание о пробках на дорогах, поддерживается геотаргетинг, местные и мировые новости, информер погоды, телепрограмма, афиши театров и вообще любых событий. Часть тулбара отведено под обслуживание аккаунта – здесь присутствует информер писем. Поддерживаются также и визуальные закладки.

Yahoo! Toolbar

Он тоже связан со своим почтовиком, несет примерно те же функции, что и Яндекс.

Бар, за исключением подстройки под местные особенности. Вообще, применяется мало из-за своей "забугорной" специфики и тяге к недоступным виртуальным магазинам.

Ask Toolbar

Устанавливается вместе с бесплатными импортными программами, внешний вид совсем не поражает и, скорее, напоминает дополнительную поисковую строку.

Torrent Search Toolbar

Этот Бар нужен любителям торрентов. Вы задаете поиск торрента, а Бар ищет данные по всем подобным сервисам – удобно. Кроме того, есть информер погоды, интернет-радио, переводчик и ссылки в магазины.

Есть подобные тулбары для "ВКонтакте", для сервиса "ЗайцевНет" и других. А манимейкеры уже давно знакомы с тулбаром Webmoney Advisor, где можно посмотреть деловую оценку сайта, исходя из отзывов о нем (и поставить свой, если нужно).



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет