Стандарт связи 5G изменит структуру общества
Вход Регистрация

Стандарт связи 5G изменит структуру общества

В современном мире уже никого нельзя удивить сообщениями о возможностях беспроводных технологий передачи данных, относящихся к четвертому поколению. Действительно, стандарт связи 4G стал реальностью, и население наиболее развитых районов земного шара начало привыкать к широкополосному доступу в Интернет на скоростях до одного Гигабита в секунду. По данным компаний, которые проводят аналитические исследования на этом рынке, к 2014 году не менее двух с половиной миллиардов человек будут иметь возможность постоянного общения в сетях широкополосного доступа 3G и 4G.

Впрочем, недавно анонсированный новейший стандарт связи Long Term Evolution, или LTE, тоже имеет некоторые ограничения. Дело в том, что при вполне удовлетворительных возможностях скорости передачи информации он привязан к базовым станциям точно так же, как и все предыдущие поколения. То есть, первые годы использование LTE будет ограничено только самыми индустриально развитыми районами мира. Исходя из этого можно сделать вывод, что если стандарт 4G и предложил значительно более высокие возможности при обмене данными через Интернет, то при этом он не принес никакого концептуально нового решения для того, чтобы этой возможностью могли пользоваться жители даже самых отдаленных районов земного шара.

В то же время в научном мире участились сообщения о принципиально новых разработках, касающихся следующего, пятого поколения беспроводной связи, которое иногда называют условно 5G Nancore. Так, известная компания Machine-to-Machine Intelligence, или M2mi, ведет работы над созданием глобальной унифицированной широкополосной сети передачи данных. По прогнозам, эта сеть будет состоять из технологической разработки, называемой «универсальным транслятором», а так же большой группы миниатюрных наноспутников весом до полусотни килограммов каждый, которые создаются этой компанией совместно с НАСА.

Такие компактные спутники будут иметь стоимость на два порядка ниже тех, которые запускаются Национальным Аэрокосмическим Агентством США. Впрочем, это отнюдь не является фантастикой даже в настоящее время. Например, Наноспутниковая ассоциация Израиля (INSA) совместно с корпорацией Israel Aerospace Industries-MBT оценивают вывод своих миниатюрных навигационных наноаппаратов на околоземную орбиту приблизительно в 150 тысяч долларов США. И это в то время, когда стоимость запуска в космос самого небольшого спутника НАСА обходится американским налогоплательщикам примерно в 15 миллионов.

В зависимости от необходимости, на орбиту могут запускаться спутники самых разных размеров. По разработанной НАСА классификации их можно будет разделить на несколько основных видов. Так, аппараты весом не более 100 грамм будут называться фемспутниками, весом до одного килограмма – пикоспутниками, до 10 килограмм – наноспутниками, а от 10 до 50 килограмм – микроспутниками. Далее следуют миниспутники массой до половины тонны, и большие космические аппараты свыше одной тонны. Но последние представляются разработчикам компании M2mi слишком громоздкими и дорогостоящими в плане их вывода на околоземную орбиту.

Кроме того, использование миниатюрных компактных космических аппаратов имеет целый ряд преимуществ и помимо возможности в несколько раз уменьшить стоимость их запуска. Современные наноматериалы обладают повышенной пластичностью, прочностью и твердостью, что существенно повышает уровень безопасности их использования. Кроме того, небольшая пластинка площадью всего несколько квадратных сантиметров позволяем поместить в себя целый комплекс аналитической, энергетической, передающей и другой разнообразной аппаратуры. А это значительно повышает мобильность космического аппарата, уменьшает его стоимость и, как следствие, риск финансовых потерь. Что позволяет запускать такие спутники не просто в плановом режиме, но и по срочному дополнительному запросу для оптимизации информационных потоков.

Судя по приведенным выше данным, создаваемое совместными усилиями M2mi и НАСА новое поколение беспроводной связи 5G поможет получить принципиально новую структуру, которая не только прочно войдет в нашу жизнь вне зависимости от местоположения абонента, но и способна изменить экономику, и даже сам принцип построения общества. Причем это произойдет так же быстро и незаметно, как и в случае с появлением Интернета и первого мобильного телефона.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет