Секреты копирайтинга: в обход плагиата
Вход Регистрация

Секреты копирайтинга: в обход плагиата

Тяжело писать что-то новое, зная, что это уже давно написано и растиражировано в сотнях статей конкурентов. Если тема хорошо известна, то достаточно взять у конкурентов лишь факты-«камни», а «цемент» для их скрепления в статье залить свой. Другой вопрос – тема специфическая, где порой трудно даже переставить местами пару слов. А программы-антиплагиаторы – существа хородные, без признаков жалости: дают 70-80 процентов и ехидно моргают курсором. Тогда и приходится задумываться, как ее повысить, эту самую уникальность.

Программу обмануть нетрудно, так как ее режимы проверки в целом известны – все эти «шиндлы в три слова», вставка синонимов посередине типовых фраз, лирические отступления («вода»). Главное тут – не переборщить с заливкой воды, а то статья будет слишком жидкой. Ход хорош всем, но только заказчики тоже не вчера родились, поэтому у них есть в рукаве несколько тузов. Самые простые из них – построчный поиск в поисковых системах. Не дай бог, ежели строка попадется в прямом включении! Кстати, заметили, что в предыдущем предложении явно напрашивалось слово «если», которое было заменено на более древнее – «ежели». Это, как говорится, и уникальности добавляет, и дает возможность использовать оригинальные слова из словаря Даля. Да и живее выходит, чем у программ-синонимайзеров, место коих – гореть в аду вместе с их авторами. Проще говоря, пользоваться ими опасно. Возвращаясь к построчной проверке, хочется заметить, что эти беды склонны сопровождать начинающих рерайтеров, которым какой-то графоман-неудачник в свое время объяснил, что рерайтинг нужно писать четко по предложениям, вставляя и заменяя слова. Роботам-то такой подход до одного места, но в сайтах для людей это выглядит как кощунство. А вот если бы сейчас применялись процессы над «салемскими рерайтерами», то Сеть была бы значительно чище.

Итак, перед копирайтером всегда стоят три проблемы: вписаться в формат и стиль сайта (порой не видя его!), угодить заказчику (многие из них истинные Белинские) и соответствовать двум-трем программам проверки. Угодить заказчику трудно, поэтому нужно лелеять их и не подводить – в крайнем случае, прикроют глаза на некоторые хулиганские безобразия и бесталанные опусы. Чтобы стиль статьи соответствовал корпоративной политике сайте – это надо быть чуточку экстрасенсом, а не имея таких навыков можно просто уточнить у заказчика по почте. Зато обманывать программы проверки – истинное удовольствие! Фокусов тут нет: нужно избегать длинных устойчивых словосочетаний, не применять шаблонные навязчивые фразы (вроде любимых американских «как бы то ни было»), не бояться основательно перетормошить исходный текст, использовать неожиданные и редкие слова. И тогда программам придется сдаться, выставив вам высший балл за оригинальность.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет