Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Самые главные ошибки оптимизации

В последние годы все больше и больше интернет-пользователей становятся вебмастерами и оптимизаторами. Однако «стать оптимизатором» - это совсем не значит уметь правильно оптимизировать сайты и успешно продвигать их в выдаче поисковых систем. Очень часто такие новоявленные оптимизаторы совершают одни и те же ошибки, и самое печальное – это то, что всех этих ошибок очень и очень легко можно было бы избежать, уяснив себе базовые правила построения любого веб-ресурса. Что же это за правила, соблюдение которых поможет нам не совершать досадных и часто катастрофических ошибок? Давайте их сейчас и рассмотрим.

1). Первое - графический заголовок документа. Довольно-таки часто в дизайне ресурса употребляется графический заголовок (или как его называют в народе - просто «шапка»). «Шапка» - это относительно узкая в сравнении с другой основной графикой сайта картинка на всю ширину документа, которая содержит логотип, название и кое-какую прочую информацию. Это и есть первая ошибка. Размещение «шапки» крайне не желательно! Верхняя часть документа – достаточно «дорогое» место, где можно и нужно поместить самые важные для той или иной страницы ключевые фразы и слова. Если же на этом месте находится графическое изображение, то место не работает даже на 0.1%.

В определенных случаях можно наблюдать очень нелепые ситуации: заголовок страницы содержит в себе текстовую информацию, но для большей визуальной (и информационной) привлекательности посетителей сделан в виде изображения (то что поисковая система прочитать не может). Если вы не можете отказаться от шапки, то лучше воспользоваться комбинированным вариантом – графическое изображение вверху страницы сайта есть, но оно не занимает весь верх страницы, а только его часть. На другой части шапки располагается текстовый заголовок, наполненный ключевыми фразами и словами.

2). Далее - графическое навигационное меню ресурса. Ситуация очень схожа с предыдущим рассмотренным пунктом этой статьи – внутренние ссылки на ресурсе должны содержать в себе ключевые фразы и слова, что даст много дополнительных преимуществ при ранжировании вашего сайта любой поисковой системой. Но если же отказаться по каким-либо причинам от графического меню никакой возможности нет, то обязательно следует снабдить все изображения на сайте правильными тегами ALT.

3). Навигация вашего сайта через скрипты. В определенных случаях навигация по ресурсу реализовывается через употребление всякого рода скриптов. Но при этом обязательно нужно осознавать, что поисковые системы не могут читать и выполнять скрипты. В смысле ссылка, которая задана через скрипт, в любом случае будет недостижима для поисковой машины и поисковый робот не сможет ее проследить. В этих случаях нужно непременно дублировать ссылки обыкновенным способом, это нужно для того, чтобы навигация по ресурсу была доступна абсолютно для всех – как для поисковых систем, так и для пользователей.

4). Идентификатор сессии сайта. На определенных ресурсах принято употреблять идентификатор сессии – в смысле каждый пользователь при заходе на ресурс получает свой уникальный параметр, выражающийся в строке & session_id= , который прибавляется к адресу любой посещаемой страницы ресурса. Проще говоря, все поисковые машины используют алгоритмы «склейки» так называемых зеркал, то есть документов с одинаковым текстовым содержанием, потому ресурсы, употребляющие идентификаторы сессий, будут проиндексированы роботами поисковой системы. Но индексация таких ресурсов затруднительна и в определенных случаях может пройти неправильно. Вот почему употребление на ресурсе идентификаторов сессий не желательно.

5). Редиректы на сайте. Редиректы на сайте затрудняют анализ ресурса поисковым роботом. Не употребляйте редиректы, если у вас для этого нет достаточно веских причин.

6). Скрытый текст на странице сайта. Надо избегать всякого рода сокрытия на странице текстов, предназначенных не для человека, а исключительно для поисковых роботов. Правилами и рекомендациями поисковых систем это запрещено категорически. Последние два раздела (5 и 6) относится не к ошибкам, а к обману поисковых систем. Использование любого рода скрытого текста на сайте (цвет фона страницы совпадает с цветом текста) позволяет «налить» на страницу сайта нужное количество ключевых фраз и слов без нарушения дизайна страницы сайта. Помните, что использование этих методов СЕО оптимизации запросто может привести к бану ресурса.

7). Однопиксельные ссылки на сайте. Употребление графических изображений - это ссылки, которые имеют визуальные размеры 1*1 пиксель (они не видны пользователям). Это тоже воспринимается поисковыми машинами как попытка обмана поискового робота и непременно ведет к бану ресурса (исключению из индекса). Всячески избегайте этих вещей, и тогда можете быть уверены, что на 90% ваш сайт сделан правильно, по крайней мере по отношению к требованиям поисковых систем.


Комментировать

captcha

  #1 / dumba
02 февраля 2012 / Ответить  

Даже не знал, что шапку не следует размещать, спасибо за совет.

  #2 / codomaza
02 февраля 2012 / Ответить  

Всегда рад помочь! Отмечу, что имеется ввиду именно графическая "шапка" сайта.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет