Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Правила работы в Интернете, или как не испортить себе репутацию

Работа в Интернете, это такая работа, когда непосредственным начальником себе являетесь вы сами. На работе вы можете получить рекомендацию, оплеуху от руководителя, ценный совет от доброжелательного коллеги и так далее. В самостоятельной работе вам необходимо самим выступать критиком и начальником перед собой.

Ниже представлены вредные привычки и ценные советы для тех, кто работает сам на себя. Возможно, дочитав статью до конца, вы сможете не наступать на грабли, которые потоптало немалое количество фрилансеров.

Не гонитесь за двумя и более зайцами. Никогда не набирайте новых заказов, пока не закончите работу над теми, над которыми вы уже работаете. Если вы наберете большое количество работы, пусть даже второе предложение довольно заманчивое и высокооплачиваемое, вы рискуете не сделать качественно ни одного. Или, в лучшем случае, замучаете себя до смерти, днем и ночью трудясь над непочатым краем работы.

Всегда, при любых обстоятельствах знайте себе цену. Не работайте за копеечную оплату. Не соглашайтесь выполнять тестовые задания, так как вы рискуете остаться без оплаты вовсе, так как за пробное задание недобросовестные заказчики нередко выдают основную работу. Если заказчик настаивает на том, что ему необходимо оценить уровень вашего профессионализма, смело отправляйте его по ссылке на ваше портфолио.

Качественно оформляйте ваше портфолио, регулярно пополняйте его новыми работами и редактируйте. Ваше портфолио, это ваше лицо и возможность получить новых заказчиков.

Всегда будьте честными и порядочными с вашими партнерами. Да, на мошенничестве люди тоже зарабатывают, но это однодневный заработок. Стоит ли рисковать уверенностью в завтрашнем дне и своим именем ради сомнительной возможности заработать, которая, вполне может быть, и вовсе не принесет дохода.

Не стесняйтесь требовать предоплату за свою работу, причем, чем больше объем, тем больший процент по стоимости вы имеете полное право запросить. Если работа очень емкая, то предоплата может достигать 50% от общей стоимости заказа.

Ни при каких обстоятельствах не отправляйте заказчику отсканированные копии своих документов, то, что отсканированные документы не несут никакой ценности это ложь и провокация. Ваши документы, это ваши документы, а для работы с заказчиком существует портфолио.

Четко распределяйте свое рабочее и личное время. Возьмите за правило, что утром вы просыпаетесь, делаете зарядку, завтракаете и два часа посвящаете работе. В противном случае у вас будет постоянная неразбериха и нехватка времени. Вам придется просить заказчика продлевать срок заказа, а это натолкнет его на мысль о том, что вы не ответственно подходите к работе, что поведет за собой сомнение в вашем профессионализме.

Ну и последнее, не проверяйте каждые три минуты всевозможные счетчики в партнерских программах, личные сообщения во всех сервисах и электронную почту. Заставьте себя делать это один раз в день в начале или в конце рабочего времени. Так вы сможете сэкономить массу времени.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы можете поделиться своим опытом, буду рад пообщаться в комментариях.


Комментировать

captcha

  #1 / vidminnik
24 июля 2012 / Ответить  

Полезная статья, видно, что автор имеет большой личный опыт работы в Интернете. Все изложено по делу, без излишней "воды", информация представлена в доступном виде, легко воспринимается и настраивает на положительную обратную связь.

  #2 / codomaza
24 июля 2012 / Ответить  

Действительно, не могу сказать, что опыта во фрилансе мало. Работал на разных фриланс-биржах как программистом одиночкой, так и с командой, выполняя небольшие и средние по сложности заказы, и все советы в этой статье действительно помогут при их соблюдении начинающим фрилансерам.

Есть ещё один очень эффективный способ - собрать команду фрилансеров, но это тема отдельной большой статьи.

  #3 / Гость
25 июля 2012 / Ответить  

Сразу возник вопрос: что лучше зарегистрироваться на нескольких биржах фриланса (завести портфолио, отслеживать заказы и т.п.) или лучше сфокусироваться на какой-то одной бирже и основательно там делать себе репутацию, аккаунты "про"?

  #4 / codomaza
25 июля 2012 / Ответить  

Российские фриланс-биржи в настоящее время совсем обнаглели, например требуют за поднятие объявления в ТОП, которое быстро опуститься вниз, ~600 рублей (думаю, вы знаете о какой бирже идёт речь). И "про" (в кавычках) аккаунты также считаю разводом на деньги. Кроме того, этот аккаунт совсем не говорит о профессионализме исполнителя.

Я бы посоветовал зарегистрироваться на нескольких биржах, на одной сосредотачиваться не нужно, зачем себя ограничивать? Имея аккаунты на разных биржах, намного больше шансов получить заказ, да и выбор намного шире.

Если знаете английский язык, то вам открыт путь к адекватной оплате и условиям труда. Я говорю о зарубежных биржах, где оплата намного выше и функциональность на пару лет опережает "наши" технологии.

  #5 / Гость
25 июля 2012 / Ответить  

Спасибо за подробный ответ. Аккаунт "про" - это действительно развод на деньги, ибо без него можно ответить только на 3 предложения о работе в месяц. За остальное нужно доплачивать. Причем интересы работодателя тоже страдают - настоящих профи труднее отыскать, если на всех написано что он "про"...

  #6 / andrewalex
10 августа 2012 / Ответить  

Я бы хотел задать Вам вопрос, на который никак не могу найти достаточно толкового ответа. Как известно, работодатели предпочтут отдать свой заказ, так скажем более опытному и именитому исполнителю. В связи с этим у меня возникает вопрос: сколько в среднем уходит времени на то, чтобы сделать себе на бирже определённое положительное "имя", взглянув на которое работодатели смогли бы без всяческих раздумий отдать Вам заказ. Я имею ввиду непосредственно биржу freelancer. И на будущее вопрос: правда ли, что у работодателей данной биржи просто астрономические запросы на качество выполнения того или иного заказа? Заранее благодарен Вам за ответ!

  #7 / codomaza
14 августа 2012 / Ответить  

Могу сказать, что скорость становления именитым исполнителем зависит от того, какое количество времени вы готовы посвятить работе с биржей, разумеется, чем больше, тем быстрее. От вашего профессионализма в своей области, от предыдущего стороннего опыта, который вы можете указать. От коммуникативных навыков. Удача также имеет значение. Чтобы набрать быстрее рейтинг, старайтесь выполнять небольшие задания за небольшую оплату, потом можно переходить к более крупным суммам.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет