Вход Регистрация

Поведенческий фактор – его роль в продвижении сайта и возможности улучшения

Грамотное продвижение сайта – это комплекс мер, нацеленный на улучшение видимости интернет-проекта в поисковой выдаче и увеличение его целевой посещаемости. Далеко не последнее место в длинном списке мероприятий по раскрутке занимает улучшение показателей поведенческого фактора, ведь сегодня он играет всё более значимую роль при продвижении и в Яндексе и в Google.

Поведенческий фактор сайта изначально можно разделить на две основные части внутреннюю и внешнюю. К внешнему фактору поведения пользователей отнесём CTR ресурса в результатах поиска, то есть прямое процентное соотношение количества показов конкретного запроса и кликов по нему. Низкий CTR говорит ПС, что данный сайт не привлекателен для пользователя и это может поводом для пессимизации позиций. Причиной низкого CTR может быть плохой сниппет, который в большинстве случаев формируется поисковой системой без участия веб-мастера, что относится и к рядовым интернет-проектам и сайтам из Яндекс Каталога. Для самостоятельного улучшения сниппета можно попытаться заключить ключевое предложение в тег strong, так как при таком подходе роботы часто выводят тег в результаты поиска. Кроме этого к внешней стороне поведенческого фактора можно отнести процент возврата пользователя в выдачу для дальнейшего поиска – чем больше этот процент, тем хуже для продвижения, ведь это говорит ПС, что информация на сайте не отвечает интересам его посетителей. Отследить этот показатель нельзя, поэтому остаётся только создавать станицы, полностью отвечающие на поисковый запрос и релевантные ему.

Показатели внутреннего ПФ хорошо известны многим веб-мастерам, у которых установлена Яндекс.Метрика. Здесь учитывается время визитов, средняя глубина просмотра материалов и процентное соотношение отказов от просмотра, которые фиксируются в зависимости от настройки Метрики либо сразу, либо через 15 секунд. Не стоит думать, что какой-то из этих показателей имеет особенное значение, так как, во-первых, роботам интересна их совокупная составляющая, а во вторых в каждой тематике эти цифры (отказы, глубина и время) разнятся.

На что же влияет поведенческий фактор и как его можно улучшить? Хороший ПФ показывает, что проект интересен пользователям и это улучшает, как в целом уровень доверия к сайту со стороны ПС (траст), так и позиции отдельных запросов, по которым фактор поведения пользователя превышает рамки средних по топу.

Если посмотреть на факторы, влияющие на позиции, то ПФ по многим показателям превосходит даже ссылочную массу, о чём и было сказано представителями Яндекса на недавнем круглом столе, посвящённом Seo.

Комплекс мер для того чтобы улучшить поведенческий показатель должен быть в арсенале любого веб-мастера, однако им надо уметь правильно пользоваться, иначе улучшение ПФ может быть воспринято, как его накрутка. В первую очередь надо стараться публиковать на ресурсе материалы полностью релевантные продвигаемому запросу. Пользователь, зашедший на сайт должен получить исчерпывающий ответ на свой вопрос, при этом чтение материала не должно затрудняться всплывающими блоками рекламы и чрезмерной тошнотой текста. Такой подход сразу снизит процент отказа от просмотра и будет способствовать росту среднего времени визита.

Далее улучшаем глубину «проникновения» пользователя. Для этого требуется наличие на интернет-проекте продуманной навигации и внутренней перелинковки, которая должна осуществлять не для самой себя, а для получения пользователем дополнительной информации по запросу. Например, запрос «пластиковые окна». Хорошо дополнить материал внутренними ссылками типа «монтаж пластиковых окон», «технологии производств» и прочее. Такие действия веб-мастера приведут к увеличению глубины просмотра страниц и это ещё один шаг к общему успеху продвижения за счёт улучшения поведенческого фактора.

В заключении отметим, что улучшение ПФ не требует в большинстве случаев серьёзных затрат (не берём в расчёт крупные коммерческие проекты), и должно производиться на основе соответствия сайта требованиям поисковых систем. Попытки перенасыщения страницы ключевыми словами повышают тошноту текста и делают его трудным для восприятия, что никак не способствует пользовательскому интересу к проекту и о хорошем поведенческом факторе можно забыть, что заметно усложнит, а то и сделает невозможным продвижение сайта в топ ПС.



Комментировать

captcha

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет