Показатель тошноты страницы сайта - что это такое и как проверить

Как известно, основной тип контента на многих сайтах - это простой текст. Именно от качества текста зачастую зависит качество всего сайта, а также отношение к нему обычных пользователей и поисковых систем. Главный показатель качества текстового контента - его уникальность. Об этом знают практически все вебмастера и оптимизаторы. Но далеко не все знают о таком критерии качества, как тошнота страницы (а данный критерий, между прочим, довольно сильно влияет на позиции страницы с текстом в выдаче).

Так что же такое тошнота? Само название термина уже вызывает неприятные ассоциации. Аналогичные ассоциации возникают у посетителей вашего сайта, когда показатель тошноты страниц довольно высок. Как правило, под тошнотой понимают степень содержания в тексте тех или иных фраз и слов. Обычно эти слова и фразы являются ключевыми, то есть по ним страница продвигается в поисковиках. Чем выше процент содержания какого-то определенного ключа, тем выше будет показатель тошноты страницы. Если страница продвигается сразу по нескольким ключам и процент содержания каждого из них довольно высок, то показатель тошноты будет еще выше.

Поисковые системы по-разному относятся к процентному содержанию в тексте разных слов. К примеру, даже довольно большое количество одних и тех же предлогов, союзов, местоимений может не особо влиять на повышение степени тошноты страницы. Основная причина такого положения дел - высокая распространенность этих слов и минимальная смысловая нагрузка. Процентное содержание других слов (более сложных и значимых) может влиять на степень тошноты страницы гораздо сильнее. К примеру, одно и то же слово, упомянутое 10 раз в тексте небольшой статьи, может посчитаться спамом. При этом предлог, упомянутый в том же тексте 15 раз, спамом считаться не будет.

У каждой поисковой системы свои алгоритмы работы и свое отношение к той или иной степени тошноты веб-страницы. Это отношение впоследствии выливается в определенные санкции за переоптимизированный текст.

Почему же страница с высоким показателем тошноты считается поисковиками «плохой»? Во-первых, высокая тошнота - это верный признак того, что страница намеренно оптимизировалась для поисковых систем (с целью обойти конкурентов в выдаче). Простым пользователям такой контент может быть неинтересен. Во-вторых, высокая тошнота - это косвенный признак низкой информативности текста и его плохой читабельности. А если степень информативности низкая, то и ставить такую страницу в выдачу на первые строчки нецелесообразно.

Проверить степень тошноты той или иной страницы можно посредством простого семантического анализа. Есть несколько сервисов и программ, позволяющих выполнить данный анализ. В качестве примера рассмотрим сервис «Семантический анализ текста онлайн» на Адвего. Все, что от вас требуется - это выбрать язык (по умолчанию установлен русский) и вставить анализируемый текст в специально отведенное для этого поле. После нажатия кнопки «Проверить» вы получите результаты подробного анализа текста. Будет показано, сколько здесь содержится символов (с пробелами и без), сколько слов (уникальных, значимых и шумовых). Также будут отображены такие показатели, как классическая и академическая тошнота документа. Это именно то, что вам нужно. Чуть ниже расписано семантическое ядро - ключевые слова по степени убывания их частотности. Чем больше в ядре слов с высокой частотой, тем выше будет тошнота документа.




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет