Почему Telegram стало самым востребованным приложением обмена сообщениями

В последние выходные февраля на четыре часа вышло из строя WhatsApp – самое популярное в мире мобильное приложение по обмену текстовыми сообщениями, которое незадолго до этого приобрела социальная сеть Facebook за головокружительную сумму в $19 млрд. Этим тут же воспользовалась программа Telegram, число пользователей которой выросло разом на 5 млн. человек. Программа взлетела в хит-парадах магазина Apple App Store, возглавив статистику скачивания в 46 странах, от Германии до Эквадора. В США и ряде крупных стран она стала номером один в категории приложений для социальных сетей, опередив Facebook, WhatsApp и других тяжеловесов.

Не совсем ясно, почему именно Telegram стала главным выбором в момент недоступности WhatsApp. Пользователи могли предпочесть приложения Kik, или Facebook Messenger, или LINE, у всех у них число пользователей исчисляется сотнями миллионов. Выходит, Telegram чем-то отличается от них, и её взлёт стал не только следствием продажи и падения WhatsApp.

«Мы были приложением №1 в испанском, арабском и нескольких латиноамериканских магазинах приложений ещё до сделки Facebook-WhatsApp» говорит представитель разработчиков Telegram Маркус Ра.
«Проблемы WhatsApp только усилили уже сложившуюся тенденцию роста Telegram».

Согласно анализирующему приложения сайту App Annie, Telegram начало набирать обороты 17 февраля, за несколько дней до проблем WhatsApp.

Создателями приложения являются братья Дуровы, один из которых был основателем социальной сети Вконтакте. Программа Telegram стала новым их проектом, сервисом мгновенного обмена сообщениями, сочетающим в себе скорость WhatsApp, лёгкость Snapchat и продвинутые технологии безопасности. Можно не сомневаться, что о данной программе мы услышим ещё не раз.

По внешнему виду Telegram во многом кажется клоном WhatsApp, от двух зелёных галочек прочитанных сообщений до картонного вида обоев. Привычный набор функциональных возможностей включает в себя способность видеть статус друзей и прикреплять к сообщениям фото, видео, местоположение, контакты и документы. Там, где программе не хватает оригинальности, она берёт скоростью и безопасностью.

«Telegram является самым быстрым и самым неприступным приложением обмена сообщением из числа имеющихся на рынке», заявляют разработчики.

Последнее относится на счёт разработанного Николаем Дуровым протокола MTProto с открытым исходным кодом. Программа была создана как инструмент тестирования этого протокола и запущена в прошлом августе. В безопасности своего детища создатели уверены настолько, что готовы выплатить $200 тысяч тому, кто сможет её взломать. Для сравнения, за нахождение критических уязвимостей в Windows Microsoft платит обычно не больше $100 тысяч.

«Причина номер один создания приложения было желание дать средство общения, которое не могли бы прослушать российские власти», говорит Дуров.

Встроенная функция Secret Chat позволяет общаться по зашифрованному каналу. При этом никаких следов ключей шифрования на серверах не остаётся, плюс на сообщения можно установить время их самоликвидации, как в Snapchat, от двух секунд до недели. Также есть возможность проверять безопасность канала Secret Chat, используя изображение, которое служит ключом шифрования. Сравнивая свой ключ и ключ собеседника, можно убедиться в их совпадении. Несмотря на предполагаемую сложность Telegram, не стоит забывать, что не существует неуязвимых криптографических методов, и компания уже заплатила одному разработчику $100 тысяч за нахождений критической уязвимости.

Telegram интересна не только своими высокими стандартами безопасности, но и по той причине, что позволяет сторонним разработчикам создавать собственные клиенты, даже для настольных ПК. Большинство сервисов мгновенного обмена сообщениями в наши дни (включая WhatsApp) создают одно приложение для всех платформ и не допускают к этому процессу сторонних разработчиков. Нетрудно их понять, поскольку поддержка единых стандартов среди десятков разных приложений будет проблематичным делом. К тому же монетизировать одно приложение проще, чем десяток. Однако Вконтакте не запрещает сторонним разработчикам создавать альтернативные версии своего сайта, извлекая выгоду из этого. Telegram действует в рамках некоммерческой организации, и не планирует взимать плату за свои услуги.

Telegram не нацелена на получение прибыли, на продажу рекламы и получение внешних инвестиций. Мы не создаём пользовательскую базу, а делаем программу, удобную для людей.

Если у организации кончатся финансы, она обратится за пожертвованиями к пользователям. Благородные цели разработчиков напоминают декламировавшиеся создателями многих молодых компаний цели, но с глубокими карманами братьев Дуровых и открытым для сторонних разработчиков API их выполнение кажется реальным. Целями же этими является создание платформы обмена зашифрованными сообщениями для всех желающих.

Так что Telegram кажется отличной альтернативой всем современным программам в данной области. Проблемы WhatsApp дали ей несколько миллионов новых пользователей, но удержать их – совсем другая задача. Одному человеку перейти на новый сервис обмена сообщениями нетрудно, но как перетащить туда всех своих друзей? Если бы это было просто, Facebook не платила бы $19 млрд. за WhatsApp.

C учётом криптографических слабостей WhatsApp и истерии вокруг прослушивания всего и вся агентством национальной безопасности США, Telegram вышла в правильное время: если WhatsApp стала синонимом текстовых сообщений, то Telegram может стать символом их безопасности.




Комментировать

captcha

  #1 / Гость
27 марта 2015 / Ответить  

Класс! Здесь всё суупер! Легко и быстро, а главное удобно. Спасибо! Но такой у меня вопрос, как можно узнать кто посещает мою страницу? Мне это очень нужно!

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет