Опасности электронной почты
Вход Регистрация

Опасности электронной почты

Многие пользователи считают, что проблема безопасности в сети касается только крупных организаций. Мол, я маленький человек, кому нужна информация или доступ к моему компьютеру. На самом деле это очень большое заблуждение, и даже рядовым пользователям необходима защита от различного рода атак, которым ежедневно подвергаются ПК. Особенное, это утверждение касается электронной почты.

Именно почта может быть наиболее уязвимым "органом" в организме компьютера. Хакерам ни к чему рушить соединение с сетью, или взламывать файлы обычных пользователей. Какой от этого прок? А вот напакостничать - это запросто. Причем такое поведение не всегда имеет серьезные мотивы. Делается это, скорее, забавы ради.

Уязвимость электронной почты можно классифицировать. Разбивка почтовых атак на виды дает возможность быстрее понять, что произошло и, как следствие, решить возникшую проблему. Итак, неприятности с почтой могут быть следующими:

1. Засада "троянцев". "Троян" - жутко неприятная программа, ошибочно именуемая некоторыми пользователями вирусом. На самом деле это более чем вирус, это целая система, наносящая большой урон хранящейся на компьютере информации. Выглядит эта "знаменитость" как ехе-файл, присоединенный к письму, присланному на вашу почту. При этом файл предлагает выполнить какое-либо действие (как правило "загрузить", "установить" или т.п.). При выполнении данного действия или просто при открытии файла "троян" самостоятельно рассылается по всем адресам, находящимся в адресной книге вашей почты. Таким образом, все ваши знакомые автоматически ставятся под удар.

2. "Вирусы" для мозга. Это отнюдь не опасные вирусные программы, заставляющие сходить с ума пользователей, прочитавших или увидевших их. Это тоже файл, чаще всего текстовый. Данную категорию можно отнести как к вирусным программам, так и к спаму. Примером первой может служить рассылка писем от ваших знакомых с различным содержанием. К примеру, от вашего друга пришло письмо с предупреждением, что в инете завелся новый вирус, который уничтожает винчестер и наносит другой урон ПК. Друг советует вам быть бдительным, не заходить на подозрительные ресурсы, а также переслать другим данное письмо с предупреждением, что вы и делаете. При этом вы даже не подозреваете, что пересылаемый вами файл уже содержит вирус, который благополучно обживается на вашем компьютере, и готовится к переселению на ПК друзей. Подобные файлы могут и не содержать вирусы. Хакеры могут взломать адреса ваших друзей и осуществлять рассылки информационных файлов с рекламой чего-либо.

3. Флуд. Этим знакомым для всех обитателей различных форумов словом обозначают не что иное, как засорение почты ненужной и лишней информацией. Хакеры могут прислать вам огромное количество одинаковых писем, или одно, но ОЧЕНЬ большого размера. Почтовый ящик забьется, и не станет принимать новых писем, пока вы не удалите старые. А на их удаление уйдет много времени.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет