Обзор сервиса Klout: оцените ваше влияние в социальных сетях
Вход Регистрация

Обзор сервиса Klout: оцените ваше влияние в социальных сетях

Социальные сети все чаще выходят за рамки традиционных развлекательных ресурсов и становятся в некоторой степени обязательным показателем современности. И здесь возникает такое понятие как социальный рейтинг. Рассмотрим его подробнее.

Скриншот 1

В Интернете довольно много сайтов, которые позволяют измерять уровень влияния пользователей в соц. сетях: Klout, Kred, PeerIndex. Каждый из них может подсчитать ваш рейтинг в Facebook, Twitter, Foursquare, Google+, (анализ соц. сетей постсоветского пространства еще не предусмотрен), но наибольшим авторитетом и популярность пользуется именно Klout. На данный момент в пользовательском листе Klout свыше 25 млн. человек, которые имеют аккаунты в популярных сетевых ресурсах. Этот ресурс создан одноименной американской компанией 3 года назад. Он изначально был призван оценивать интернет-влиятельность людей. Его разработчик, Джо Фернандес, после сложной операции не мог говорить и "жил" в сети Twitter. После этого случая Джо основал компанию Klout и стал ее генеральным директором.

Скриншот 2
Регистрация на сайте Klout.com не потребует много времени, система предлагает зайти, используя аккаунт Twitter либо Facebook. После регистрации вы сможете добавить к учету все соц. сети, в которых вы активны.

Возникает вполне логичный вопрос: а как вообще можно оценить человека? По его соц. активности, проводя анализ поведения пользователя в Twitter, Facebook и других подобных ресурсах. Разумеется, чем более человек активен, тем выше будет и его рейтинг. Например, в системе Klout рейтинг наглядно демонстрирует, насколько сетевое население прислушивается к голосу определенного пользователя. По словам Фернандеса, Klout, анализируя виртуальную популярность, дает людям с достаточно высоким рейтингом вполне ощутимые преимущества. Рейтинг Klout на сегодняшний день еще только начинает коммерческий рост, и бонусы предоставляют, как правило, западные компании. Так, в отеле The Palms в Las Vegas гостей встречают по их рейтингу в системе Klout, а наличие высокого рейтинга гарантирует существенную скидку или даже бесплатный номер. Рейтинг Klout вполне реально помогает устроиться на работу или выбрать подходящего сотрудника, получить хорошую скидку в магазине, а также быстрее пройти досмотр в аэропорту и т.п. Не исключено, что сервис Klout по мере развития и охвата более широкого спектра основных социальных сетей станет универсальной шкалой измерения популярности в мире Интернет.

В Интернете уже сейчас появляется информация, что в США при собеседовании, некий работодатель отдавал преимущества претендентам с меньшим стажем, но высоким Klout-рейтингом. По сведениям журнала Forbs, около 80% работодателей отказываются нанимать людей, у которых нет аккаунтов ни в одной популярной сети. Психологи считают, что человек, который не ведет ни одной страницы из социальных сетей, агрессивен и потенциально опасен для общества. Эти люди считаются малообщительными, они намеренно избегают контактов с незнакомцами, плохо уживаются в коллективе и способны нанести вред окружающим.

Но давайте вернемся к рейтингу. Заметим, что даже если вы еще не состоите в Klout, система уже считает ваши показатели, к примеру, для пользователей Twitter страницы в этом сервисе заводятся автоматически. Но все же пройти регистрацию в Klout лучше самому, потому что Klout-рейтинг, посчитанный без вашего участия, как правило, ниже, персональная же регистрация, с учетом всех остальных аккаунтов в социальных сетях, поднимет его. Схема подсчета держится в секрете, и есть лишь предположения относительно того, какие критерии и факторы влияют на него сильнее. По большому счету рейтинг основывается на таких показателях, как количество друзей, читателей, как часто вы обновляете страницу и как часто вас цитируют (ретвитят-репостят). Помимо этого, сервис учитывает и влиятельность ваших друзей, как много они пишут вам комментариев и ставят "лайков". Чем больше людей реагирует на вашу деятельность в рамках аккаунта, чем больше остальные показатели, тем выше будет ваш рейтинг.

Klout-рейтинг представляет собой число от 1 до 100. Как правило, десятку вы получаете сразу. И потом, при активном участии в соц. сетях, эта цифра быстро увеличивается. Каждое ваше действие - общаетесь ли вы с людьми, создаете ли вы какой-либо контент, влияет на ваше Интернет-окружение. Но стоит буквально один-два не посещать свою страницу, не делиться новостями в сети — и цифра поползет вниз.

Скриншот 3
Когда вы смотрите чужой рейтинг, график этого пользователя накладывается на ваш график популярности.

Оценка проводится по трем показателям: Amplification — зона вашего влияния, то есть, сколько пользователей отвечает на ваш пост или ретранслирует его; True Reach — количество людей, на которых вы оказываете влияние; Network Score — оценка реакции вашей аудитории на ваше влияние, т. е. как часто ваши подписчики, друзья (или их друзья) делятся вашими записями со своими подписчиками, друзьями и, соответственно, как далеко расходится по сети этот контент. Система учитывает все три параметра и отражает их в виде графиков. Каждый график имеет подпись с вашим статусом. Также можно посмотреть и так называемый Klout Style — на основании ваших показателей сервис характеризует ваше общение и поведение в соц. сетях.

Скриншот 4
При наведении курсора на квадратики дается описание статуса.

Помимо этого, вы можете выбирать отдельные темы, в которых считаете себя более влиятельным. К примеру, есть общие категории, такие как "Интернет", "Предпринимательство", "Технологии" и тому подобное, и более узкие, такие как, "Интернет-реклама", "Стартапы", "iPhone" и др. Определив ваш рейтинг впервые, система самостоятельно отметит те категории, в которых вы имеете наибольшее влияние. Для того чтобы поднять рейтинг, Klout будет предлагать вам приглашать к нему ваших друзей по соц. сетям, и если они будут принимать ваше приглашение — это положительно скажется на вашем числе Klout.

Сервис Klout обновляет систему оценки

Систему оценки Klout не раз критиковали пользователи. Высокие баллы можно было получить только за то, что вы знакомы с системой. После этого разработчики пересмотрели схему подсчета, внеся в алгоритм некоторые изменения. Сегодня учитывается не только сведения из соц. сетей, но и вносится еще и информация из "Википедии". Упоминание в "Википедии" при этом может спровоцировать как рост, так и понижение рейтинга. Так, у Джастина Бибера после анализа страницы в Wikipedia оценка уменьшилась со 100 до 92, а у Барака Обамы напротив, возросла с 94 до 99. По мнению Klout, страница президента США в Wikipedia более влиятельная, нежели страница кумира подростков.

Еще одной особенностью системы является сервис Perks, который позволяет пользователям с высокими показателями влияния участвовать в различных рекламных акциях брендов, получая от них скидки, бесплатные товары или предложения. К примеру, имея большой авторитет в области "Технология" можно получить устройство от производителей. Подобные акции помогают известным брендам распространять информацию в социальных сетях при помощи авторитетных пользователей. Но существуют и определенные условия: бесплатный товар можно получить, только согласившись написать об этом сети.

Скриншот 5
Немецкий концерн Audi для тест-драйва модели А8 посредством Klout собрал аудиторию из 217 влиятельных людей в сфере драгоценностей, дизайна, предметов роскоши, автомобилей и технологий.

Стоит упомянуть и безопасность — система Klout не предоставляет компаниям имена пользователей, которых она же считает авторитетными в конкретной сфере, и самостоятельно связывается с пользователями от имени этих компаний, позволяя им устанавливать правила рекламных акций.

Высокий рейтинг Klout у тех, кто целенаправленно работает над своим Интернет-имиджем и всегда на виду. Нет ничего сложного в том, чтобы регулярно поднимать свой рейтинг — надо быть активным, дружить больше, писать чаще. Но следовать моде тоже не нужно, не стоит оценивать себя и своих друзей по высокому Klout-рейтингу. Куда полезнее быть активным в реальной жизни, не растрачивая себя на виртуальность.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет