Обои PPR защитят Wi-Fi-соединение от взлома
Вход Регистрация

Обои PPR защитят Wi-Fi-соединение от взлома

Несанкционированный доступ через Wi-Fi к смартфонам, компьютерам и локальным сетям приобрел на Западе характер пандемии. Он стал угрожать защите личной информации и способствует промышленному и иному шпионажу. Недавно научно-исследовательская группа, занимающаяся проблемами беспроводных соединений во французском городе Гренобле, представила оригинальное решение для защиты Wi-Fi-соединений.

Согласно заявлению Пьера Оже-Леметры, одного из главных создателей новинки, являющегося сотрудником Гренобльского Политехнического института, данное изделие может быть полезным не только в качестве защиты от взломов, но и представляет интерес для специализированных медицинских учреждений. Например, клиники и больницы, которые ведут наблюдение за чувствительными к некоторым видам радиоволн людьми, смогут обеспечить их относительную безопасность, что будет способствовать получению наиболее правдивых данных для исследований.

Концепция обоев PPR

Созданный прототип получил предварительное обозначение PPR («Papier Peint Révolutionnaire»), что в переводе с французского означает «Революционный Рабочий Стол». Он выполнен в виде обычных декоративных обоев для стен, которые покрыты тонкой обводкой в виде геометрических фигур, на которую нанесена специальная проводящая краска. В состав этой краски входят частицы серебра, которые препятствуют выходу радиоволн определенных частот за пределы нуждающегося в защите помещения. При этом они никак не влияют на работу таких электронных устройств, как ноутбуки или мобильные телефоны.

Разработчики позаботились о создании такой технологии нанесения краски, при которой рисунок может иметь любую конфигурацию и при этом не нарушать общее фильтрующее свойство изделия. Более того, обои PPR действуют строго локально и останавливают электромагнитные волны только Wi-Fi-соединений, не нарушая работу радиочастот, используемых такими стандартами связи, как GSM, 3G и LTE (4G). Как отметил Пьер Оже-Леметр, проблема пиратства по отношению к локальным сетям стала популярной не только у многих компаний, но и даже между ближайшими соседями по дому. Так что обои, по всей видимости, быстро найдут своего покупателя и будут пользоваться повышенным спросом.

Обоями PPR уже заинтересовались производители

Словно в подтверждение этих слов компания Ahlstrom (Финляндия) заявила о своем намерении получить на производство обоев PPR эксклюзивную лицензию. Эта компания специализируется на продаже обоев различного назначения и достаточно известна на европейском рынке. В случае получения лицензии представители Ahlstrom обещают начать широкую реализацию новинки уже в самом начале 2013 года. Причем интересным является тот факт, что ее стоимость практически не будет отличаться от цены на классические изделия среднего сегмента рынка.

По всей видимости, теперь остается только разработать защитное напольное покрытие и специальные подвесные потолки, чтобы современное закрытое помещение стало полностью защищенным от современных Wi-Fi-взломщиков.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет