Мы сегодня живем в обществе, которое все ставит под сомнение. Те времена, когда была «одна правда на всех» давно в прошлом. Сейчас путем СМИ, телевидения, и Интернета у нас есть доступ к размышлениям практически каждого человека, который даже невзначай высказал свое мнение на публике. И истина мало кого интересует. Ведь мы жаждем негатива. И информационные ресурсы нас в этом поддерживают. Они переполнены слухами, скандалами, интригами. И то, что «плохо – это хорошо», потому что «плохо – это правда», а «хорошо – это пропаганда» уже никого не удивляет. Но так ли это?
В 2011 году был объявлен конкурс на создание Национальной ОС. Тендер выиграла фирма «PingWin Software», в число акционеров которой входит и Л.Д. Рейман. СМИ этой системе дали прозвище «русский Windows». Надо сказать, что систему планировали создавать на базе «Linux» для замены «Windows» в школах и учреждениях государственной важности. Многие отнеслись скептически к данной новости. Одни не видели смысла в создании «клона» «Linux», другие засомневались в возможностях «PingWin Software» для подготовки новой системы. Тем более что сроки были очень сжаты – 16 дней. В России в офисе «Microsoft» высказали мнение, что экономия при закупке ПО повлечет за собой большие затраты на обслуживание.
Все эти опасения можно понять. В случае создания данной программы «Microsoft» может потерять часть рынка в России. Новая система не будет сразу совместимой со многими программами. А большинство производителей могут и не захотеть совмещать. Некоторые сомневаются в необходимости создания новой «операционки». Ведь не секрет, что большая часть программ и игр ориентирована именно на продукт «Microsoft».
Но и команду Реймана можно понять. Существующие на сегодняшний день операционные системы не так уж и доступны. К примеру, компьютеры «Macintosh» имеют свою собственную операционку, хотя сейчас появилась возможность ставить на них «винду». Большинство пользователей ПК используют нелицензионную версию «Windows», так как пиратство в этой области достаточно процветает. А государство тратит миллионы рублей на закупку и установку лицензионного ПО для учреждений государственной важности. Фирма «PingWin Software» обещала экономию около 130 миллиардов рублей на использовании своего ПО. К тому же, это значит, что русский пользователь уже не будет зависеть от изменений на зарубежном рынке программного обеспечения. Да, релизы от «Linux» не всем понятны на все 100%, но своя собственная операционная система дала бы России большую свободу на иностранном рынке. Все мы заинтересованы в развитии технологий. Ведь если все правильно сделать, то через несколько лет можно стать конкурентом иностранных производителей ПО на российском рынке, а потом и на мировом. И, если даже кто-то готов за это взяться, то его нужно поддержать.
Мы никогда не хотим верить в собственные силы. А надо! Если мы ставим перед собой цели, к ним надо идти. Национальная операционная система – это не миф и не мечта, а реальная возможность. И за нее стоит взяться. Потому что нельзя постоянно оглядываться на Запад. Давайте возьмем ситуацию в свои руки!