Можно ли унаследовать цифровое имущество? Первый в мире законопроект разрабатывается в штате Небраска
Вход Регистрация

Можно ли унаследовать цифровое имущество? Первый в мире законопроект разрабатывается в штате Небраска

Люди смертны, и это, конечно, печально. И остаются не только ощутимые материальные предметы, какие-то суммы денег на банковских счетах, дома, квартиры, автомобили. Когда кто-то уходит из жизни, продолжают существовать аккаунты в многочисленных социальных сетях, информация в «облачных» хранилищах, адреса E-mail вместе со всей корреспонденцией, игры с персонажами, музыка… Это взять в руки невозможно, однако можно с успехом использовать или дорого продать. Весьма удивительно, что ни в одной стране на планете эта часть наследства не регулируется вообще никоим образом. А ведь на покупку подобных вещей люди ежегодно тратят огромные суммы денег, не говоря уже о нашумевших и пользующихся популярностью проектах нашей виртуальной реальности. От ролевых онлайн-игр, в которых «крутятся» просто баснословные средства, до проектов вроде Entropia со стоимостью «недвижимости», которой на самом деле нет, продающейся за реальные деньги.

Первой из интернет-компаний с проблемой подобного рода столкнулась Facebook. Все началось с того, что гигант соцсети запустил новую функцию (это должно было вовлечь малоактивных пользователей): друзьям высылали сообщения с предложениями выйти на связь с тем или иным пользователем. Сотрудники компании Цукерберга, как правило, любое нововведение продумывают тщательно, но здесь случилась неприятная накладка: друзья и родственники умерших людей стали получать такие предложения, что, естественно, нервировало их и портило репутацию Facebook. Интересно, что крупные соцсети западного мира удаляют аккаунт по получении свидетельства о смерти пользователя. Что касается Facebook, то, кроме этого, есть возможность превращения странички умершего в некий мемориал: можно оставлять различные сообщения на стене, однако статусы обновлять нельзя. Google выработал специальные правила для случаев, если родственникам захочется получить доступ к E-mail ушедшего из жизни.

Действия эти – скорее этические, и ни в коем случае не экономические. Они представляют собой зачатки наследования цифровой информации и позволяют родственникам покойного ограниченно и лишь отчасти влиять на те вещи, которые остались от него в Интернет-сети. Без законодательной опоры большего сделать не представляется возможным. Компании глобальной сети в большинстве случаев лишь удаляют или замораживают аккаунт пользователя, которого уже нет в живых. Лишь гигант Google готов идти дальше, предоставляя доступ к E-mail после прохождения ряда процедур, для многих из которых требуется официальное решение американского суда.

Предлагаемый в штате Небраска законопроект предусматривает возможности упоминания имеющихся интернет-активов в завещании человека и определения поверенных. Также, согласно новому закону предусмотрена передача всего этого по наследству, без составления завещания и по механизму, аналогичному наследованию обычного имущества.

Значит ли это, что в ближайшем будущем сначала в штате Небраска, затем на всей планете появятся многочисленные судебные иски, касающиеся раздела между наследниками медиабиблиотек? Или персонажей World of Warcraft? Пока этого никто достоверно не знает. Между прочим, подобные цифровые вещи вполне реально оцениваются баснословными суммами...


Комментировать

captcha

  #1 / svanhk
01 марта 2012 / Ответить  

То, что касается соцсетей, понятно. Хотя, для чего нужен будет уже не уникальный контент ЖЖ или фотографии в Фейсбуке? Но что касается персонажей, скажем, в World of Warcraft, мне кажется, достаточно кощунственно играть героем умершего игрока. Его друзья будут постоянно справляться о старом владельце персонажа. Опять же говоря про WoW, мне импонирует позиция Blizzart, сделавшая в мире Воркрафта своего рода мемориал, увековечив самых известных умерших игроков, упомянув их в разных местах на просторах WoW.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет