Кто такие «боты»?
Вход Регистрация

Кто такие «боты»?

Говорят, что слово «робот» придумал писатель Карел Чапек, и слово это означает «работа». С тех пор слово прижилось во всех языках, но в молодежной интернет-среде обрезалось до «бот». Визуальная узнаваемость слова тоже претерпела изменения: когда-то так называли футуристических человекоподобных электронных существ, но в реальном мире такой вид себя не оправдал. К примеру, известные японские роботы с трудом могут преодолевать ступеньки и ходить вообще, зато с мимикой лица у них наблюдаются замечательные достижения. Промышленные же роботы вообще ни на что не похожи.

Боты в электронной среде представляют собой управляемые программы, нередко не только способные выполнять определенные конкретные запросы, но и проявлять зачатки искусственного интеллекта. Бот в этом плане используется для простых и нудных работ, где он справляется точнее и быстрее человека: в системах массовой рассылки корреспонденции, при анализе сайтов на изменения, при автоматических регистрациях. Особо «умные» боты могут даже заниматься торговлей на биржах, используя наборы правил. Часто боты используются в благих намерениях, но еще чаще им присущи зловредные функции. Например, многие вирусы и черви могут устанавливать боты на компьютерах, и те в определенный день и час начинают проводить распределенные DDOS-атаки на неугодные сервисы и сайты, «заваливая» серверы. Боты могут бродить по Сети, искать дыры в установленном ПО и собирать конфиденциальную информацию, используемую для взлома систем. Многие игроки в онлайн-играх используют ботов для достижения меркантильных целей: программы могут собирать артефакты и сражаться с игроками-людьми гораздо эффективнее. С развитием ИИ, бороться с таким явлением становится все сложнее, ведь боты даже научились болтать в чатах и форумах, формируя вполне естественные фразы и накаливая тем самым своих биологических оппонентов.

Особенно часто боты применяются для того, чтобы собирать актуальные электронные адреса из различных сетевых источников, чтобы потом производить рассылку рекламного спама. Один из способов борьбы с ними – применение каптчи (капчи) – ввода данных с картинки, которую человек может легко идентифицировать, а бот уже не в состоянии. Такие капчи ставятся практически везде: при регистрации клиентов, при скачивании файлов, при комментировании в блогах. Но хитрые боты умеют обходить и такую защиту: они вырезают капчу и отсылают ее на специальные сервисы, где их за деньги распознают люди. В ответ появляются новые виды капчи, где нужно проявлять порой недюжинные знания, что делает неудобным посещения ресурсов настоящими пользователями. Так что боты изрядно подмочили свою репутацию в Сети.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет