Контент (статьи) для сайта – какой тематики и как их писать

Хотя Яндекс и сообщает всем и каждому, что контент – это главное на сайте, пишите, дескать, уникальные и интересные статьи, и будет вам счастье в виде индексации и роста позиций сайта в выдаче, но это не всегда так. Даже интересный и нужный контент, если его плохо подать, не найдет ни своего читателя, ни поисковики его не проиндексируют.

На сегодня специфика оптимизации и выхода в топ сложилась таким образом, что преимущество имеют узкотематические сайты. То есть, чем ближе по тематике друг к другу материалы ресурса, тем лучше они индексируются, и тем, соответственно выше и позиции по запросам в рамках семантического ядра данного сайта. И здесь на сцену выступают дорвеестроители – создатели ГС с мусорным контентом, которые оптимизируют страницы четко под узкотематические запросы пользователей, смежные по тематике.

Поэтому мы не рассматриваем создание сайтов с контентом, тематика которого относится не к одной, а ко многим темам. Так как ставится задача привлечения поискового трафика, и при этом наши затраты на сайт должны быть минимальными, то лучшим выходом будет сосредоточиться на создании ресурса, который посвящен одной конкретной теме или нише.

Никто не спорит, что создание текстов длительное время для одной узкой тематики – дело достаточно трудоемкое, а найти автора, который бы этим занимался за хлеб и воду – еще сложнее, но есть несколько приемов, которые позволяют при найме нескольких авторов сохранить общий стиль статей на вашем сайте.

В случае возникновения данной ситуации из нее можно найти выход следующим образом:

  1. Пишите статьи с ответами на вопрос «Как…?» Как сделать то-то и то-то? Как подобрать что-то, как правильно выбрать, приобрести, заказать… Список тем для статей в данной тематике практически неисчерпаем. Не игнорируйте Вордстат и подсказки при поиске – там всегда проскальзывает что-то новое именно в вашей тематике, ведь список вопросов у интернет-пользователей практически неисчерпаем, и ответов на многие из них до сих пор в более-менее развернутом виде не дано.

  2. Можно написать о какой-нибудь теме, которая всегда актуальна. Так, рерайт новостей – дело хорошее, но они очень быстро устаревают, и ваш сайт постепенно наполняется невостребованным контентом. А вечные темы интересны всегда. Обзор устройства, места или сайта живет в поиске значительно дольше, чем новости.

  3. Фото. Замечено, что фоторепортажи востребованы значительно более, нежели чем простые статьи или новости. А уж о вечно востребованном – девушках, кошках, собачках и природе – и говорить нечего. При этом фотки, конечно лучше использовать уникальные, либо же уникализировать их. При должной оптимизации таких фото-статей они способны привлечь дополнительный трафик из поисковых систем по результатам поиска картинок. Но помните – много фотографий на странице – это еще не все, и добавлять туда текст вам все же придется.

Самое главное – статьи на сайте должны быть должным образом релевантны (то есть должны соответствовать) какому-либо запросу (или нескольким запросам) пользователей. И весь сайт должен быть реализован в рамках единого семантического ядра – на его подбор стоит потратить некоторое время или нанять человека, который сформирует его за вас либо вручную, либо с использованием специализированного софта.

Дам еще один совет касательно формирования контента на страницах ресурса: после составления семантического ядра подготовьте заодно заголовки для статей, куда вставьте ключевые слова. В самой же статье насыщение этим же ключом не должно превышать 2%. В альтернативные тексты для картинок тоже вставьте ключи. Очень хорошо еще и иметь входящую ссылку с анкором, в которую входит ключевое выражение. А уж если вы организуете несколько контекстных ссылок с других статей, в которые будут входить все те же ключи, то эффект от этого вообще переоценить трудно.

Но где же брать столь хорошие статьи для создаваемого ресурса? Писать самим? Можно, конечно, но если дело сайтостроения поставлено на поток, то это не выход. Придется воспользоваться трудом наемных работников. На сегодняшний день труды копирайтеров расцениваются от 30-40 рублей и до бесконечности за килознак. Труд рерайтеров – чуть дешевле, рублей от 20-25. Причем за нижнюю цену мы получим, скорее всего, не очень качественные тексты – от школьников, новичков или не очень разбирающихся в вопросе специалистов. Но иногда попадаются и истинные шедевры. Постепенно, поднимая цену, ужесточая и четко контролируя выполнение работы в соответствии с вашим ТЗ (техническим заданием), меняя исполнителей, ставя им более узкие рамки и четко определяя тематику, можно получить вполне приемлемые для использования на вашем ресурсе материалы.

Предвосхищая вопрос читателя о том, где найти авторов, сообщу, и не открою этим чего-то нового, что фриланс-бирж сейчас в рунете появилось довольно большое количество. Заказы можно размещать на данных биржах. Можно также воспользоваться различными вебмарстерскими и SEO-форумами. Почти на всех из них есть соответствующие разделы. Также заказ можно разместить и на биржах статей. В общем, проявите некоторую фантазию, и исполнителей найдете обязательно.

Насчет авторов – лучше работать сразу с несколькими. К тому же многие из них имеют не очень хорошую привычку внезапно пропадать в неизвестном направлении, и чтобы не получилось простоя в работе, работайте параллельно с несколькими авторами. К тому же материала никогда не бывает слишком много, особенно если он качественный и создан с вышеприведенными рекомендациями. Гораздо хуже, когда у вас с десяток ресурсов, а материалов для размещения на них – кот наплакал.



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет