Получить доступ к основным услугам платёжной системы WebMoney Transfer можно с помощью системы авторизации E-num, расположенной по адресу e-num.ru. В процессе авторизации используется секретная шифровка, для хранения которой предназначены различные мобильные устройства. Также с её помощью можно сохранить ключи в E-num Storage, что позволяет получать безопасный доступ к кошелькам и различным услугам платёжной системы.

Сам процесс авторизации проходит по определённым схемам: идентификация отпечатка пальца, «вопрос-ответ», через СМС.

Алгоритм действий весьма прост: в соответствующее окно программы вводится e-mail, потом появляется число-вопрос. Теперь уже в мобильном устройстве (телефоне) запускается клиент E-num, вводится это число, после чего приходит число-ответ. Можно, не пользуясь клиентом E-num, получить это число через СМС-сообщение. В любом случае, полученный ответ вводится в специальную строку и выполняются дальнейшие действия.

Конечно, пройти авторизацию через СМС-сообщение можно, но здесь присутствуют свои нюансы. Например, в течение 24 часов можно отправить не более пяти сообщений для подтверждения операций неплатёжного характера, при авторизации по алгоритму «вопрос-ответ», настройке программы. А при подтверждении операций платёжного характера взимается комиссия 1,5 WMR, 0.05 WMZ.

Если данные условия покажутся пользователю в какой-то мере неудобными, то, можно использовать идентификацию отпечатков пальцев. Но этот способ подразумевает наличие специального настроенного считывающего устройства.

Регистрация в системе E-num

Несомненно, система E-num предоставляет удобный и безопасный доступ ко всем ресурсам WebMoney. Но первым шагом на пути к этой цели является регистрация в этой системе. Для этого нужно предоставить адрес электронной почты (один раз), номер мобильного телефона.

На странице регистрации, расположенной по адресу https://www.enum.ru/registration_init.aspx, следует ввести данные: имя, фамилию, e-mail, 10 цифр мобильного телефона, контрольный вопрос и ответ на него, код, сгенерированный системой. Потом – «Зарегистрироваться». По указанному адресу электронной почты будет выслано сообщение со ссылкой для подтверждения регистрации. Нужно проследовать по ней. В новой странице следует отметить способ использования данной услуги. Выбор следует сделать, исходя из возможностей, после чего он подтверждается. После выполнения этих действий на мобильный телефон поступят ссылка на установку E-num клиента и код активации. Ссылкой следует воспользоваться с целью установки приложения на мобильное устройство. Для каждой используемой версии и платформы свой алгоритм установки. После этой процедуры следует произвести его запуск и ввести код активации в соответствующую строку.

Если выбрана идентификация по отпечаткам пальцев как способ использования услуги, то нужно перейти по адресу https://www.enum.ru/login.aspx?sp=/restricted/gaus.aspx на страницу отпечатков пальцев, там вводятся некоторые биометрические данные. Безусловно, в таком случае нужно иметь специальное считывающее устройство.

Личный кабинет в E-num

Раздел «Личный кабинет» предоставляет всем пользователям различную информацию и возможности в платёжной системе WebMoney.

Допустим, система ведёт учёт всех попыток авторизации. При этом указывается дата, результат, метод, система. О любом факте авторизации можно получить сообщение на почту, для чего следует перейти на страницу оповещений по адресу https://www.enum.ru/login.aspx?sp=/restricted/notify.aspx и отметить нужные пункты.

Чтобы добавить дополнительные адреса электронной почты, в окне псевдонимов по адресу https://www.enum.ru/login.aspx?sp=/restricted/aliases.aspx в соответствующую строку вводится новый адрес, потом – «Добавить». Потом нужно по указанному адресу проверить почту, в полученном сообщении будет ссылка, по которой нужно перейти.

В «Личном кабинете» можно выбрать способы авторизации, отключить ненужные и подключить наиболее удобные (расставить метки по нужным пунктам).

В случае утраты данных, необходимых для доступа, существует возможность самостоятельного восстановления либо техническими средствами.

В E-num Technical Support по адресу https://support.wmtransfer.com/asp/mail.asp?id_e=8 отправляется сообщение об утрате адреса почты или номера мобильного телефона. В этом случае система предоставляет пользователю новое приложение, а старое становится недействительным.

Чтобы восстановить доступ, нужно пройти по адресу http://www.enum.ru/recovery.aspx и ввести в строку адрес почты, нажать «Продолжить». Потом следует дать ответ на контрольный вопрос и подтвердить. На указанную почту поступит сообщение со ссылкой, по которой нужно пройти для получения приложения. В следующем окне стоит внимательно проверить указанные данные, отметить типы авторизации, после чего всё это подтвердить. Дальнейшие действия уже были описаны выше: на мобильном устройстве устанавливается E-num, запускается, вводится код активации. Любой момент выполнения действий требует внимания, имеется ограничение на число повторных регистраций.

E-num авторизация при входе в WebMoney Keeper

Сервис E-num обеспечивает дополнительную возможность авторизации при входе в WebMoney Keeper соответствующей версии. Всё, что для этого нужно, - регистрация в системе и определённым образом настроенная версия WebMoney Keeper. Процесс регистрации, естественно опустим, он описан выше. Остаётся разобраться с настройкой кипера.

Для версии Mini необходимо подключение E-num, как дополнительного варианта авторизации. Последовательность действий весьма проста: «Настройки» в аккаунте, «Безопасность», «Способы входа», напротив E-num выбрать "»". Дальнейшие действия проходят по схеме «вопрос-ответ». При повторном запуске кипера выбрать E-num, как способ авторизации.

Для WebMoney Keeper Light сначала подключается функция E-num, а при последующем запуске в качестве способа авторизации он и выбирается. Для подключения нужно воспользоваться персональным сертификатом, войти в кипер. Во вкладке «Настройки программы» меню «Настройки» перейти в раздел безопасности, где отмечается пункт «E-num авторизация», сохранить отмеченное. Параллельно появится ещё одно небольшое окно, где следует выбрать метод авторизации. Последовательность действий «Вопрос-ответ» описана выше, думаю, повторять нет смысла. С «смс» тоже всё ясно. Для сканирования отпечатка пальца следует дождаться уведомления E-num клиента, воспользоваться считывающим устройством. После прохождения одного из способов авторизации, приходит уведомление о включении опции.

Для WebMoney Keeper Classic нужно сохранить ключи в E-num Storage. Для этого запускается программа, в инструментах выбираются «Параметры программы», во вкладке «Безопасность» изменить место хранения ключей, после чего это подтверждается. После ввода символов с картинки, появится окно, в котором следует выбрать способ авторизации, от этого зависят последующие действия. Перезагрузку кипера нужно выполнить обязательно.

Дополнительные возможности для участников системы WebMoney

Участникам системы WebMoney доступны многие услуги, которыми можно воспользоваться, не запуская WebMoney Keeper. Аккаунт в E-num просто нужно связать с имеющейся подключённой версии кипера, тогда для авторизации на сайте потребуется только WM-идентификатор. Для подключения этой опции нужно обеспечит связь между аккаунтом в системе и кипером (для версии Classic), воспользоваться настройками кипера (для Light), через систему безопасности (для Mini). А можно снять метку с пункта «Online» (страница пользовательских настроек).

Проведение любых операций, связанных с электронными кошельками, требует подтверждения. Например, перевод средств с кошелька на кошелёк, оплата счёта, смена ключей… Подключение этой функции выполняется на странице сервиса безопасности. У подтверждения операций с помощью сервиса E-num есть четыре варианта: мобильный клиент в режиме «Платёж» либо «Авторизация», отпечаток пальца, СМС-авторизация. Для использования данной функции должна быть регистрация в системе E-num, функция авторизации на сайтах. После этого подключается функция подтверждения по определённой схеме для каждой версии кипера.

Конечно, на первый взгляд система E-num кому-то покажется чересчур запутанной, сложной. Но, если на всё это посмотреть внимательно и во всём разобраться, то сложностей немного. В конце концов, это делается для безопасности наших счетов в платёжной системе.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы можете дополнить материал, пожалуйста, пишите в комментариях.

Комментарии

captcha
,  24 июл. 2012 Ответить

Качественная статья. Раскрывает и полноценно освещает данный, весьма актуальный и популярный вопрос. Общая статья состоит из логически связанных, взаимодополняющих и структурно целостных подразделов, описывающих специфику и порядок работы клиента E-num в платёжной системе WebMoney.


Что такое облачное хранилище и как им пользоваться? Что такое облачное хранилище и как им пользоваться?
Как выбрать пластины для теплообменника? Пластины для теплообменника
Изучение языка ECMAScript: основа современной веб-разработки История языка ECMAScript
Как добавить комментарий в HTML? HTML примеры
Apple позволит разработчикам распространять приложения напрямую с их сайтов Apple позволит разработчикам распространять приложения напрямую с их сайтов
jQuery 4.0 сокращает поддержку браузеров, удаляет API Новое в jQuery 4.0
Как продвинуть Telegram-канал: с нуля до результата Как продвинуть канал в Telegram с нуля?
Получить IT профессию с нуля: академия Eduson Получить IT профессию с нуля
Перспективы эволюции SEO: встречайте будущее продвижения в поисковых системах Будущее SEO-продвижения
Создание сайтов в Алматы: агентство site-promote.kz Разработка сайта компании
Антипкин Михаил Сергеевич о метавселенной, открывающей безграничные возможности для инноваций и экспериментов Антипкин Михаил Сергеевич о метавселенной
Сёрфинг с браузером FraudFox: исчерпывающее руководство Сёрфинг с браузером FraudFox
Где найти лицензионные ключи активации к ПО? Где найти лицензионные ключи активации к ПО?
Курсы веб дизайна: обучение онлайн Курсы веб дизайна: обучение онлайн
Как продлить срок службы бытовой техники? Как продлить срок службы бытовой техники?
Основы VPS/VDS: что нужно знать перед арендой? Основы VPS/VDS: что нужно знать перед арендой?
Откройте для себя азарт Mostbet KZ - ведущего онлайн-казино для геймеров Откройте для себя азарт Mostbet KZ - ведущего онлайн-казино для геймеров
Топ-10 игр для Android стоимостью менее $5 Топ-10 игр для Android стоимостью менее $5
Проверка авто в базе ГИБДД перед покупкой Проверка авто в базе ГИБДД перед покупкой
Бизнес-психология в онлайн-институте Smart Бизнес-психология в онлайн-институте Smart