Каков объём Интернета?
Вход Регистрация

Каков объём Интернета?

При всём своем величии и всезнайстве Интернет до сих пор никак не давал ответа на вопрос о собственной величине. То есть до недавнего времени даже трудно было себе представить, каких же реальных размеров достигла Всемирная сеть. Общеупотребительное слово "гигантское" несло в себе всё-таки маловато конкретики. И вот теперь истинные размеры Интернета впервые выплыли из тумана. И сделал это хакер, измеривший World Wide Web незаконными, но зато добротными с точки зрения результата методами.

Чтобы добраться до необходимых данных, хакер практически в каждой стране мира нарушил местные законы. Он нелегально получил доступ к частным маршрутизаторам и таким образом подпольно использовал тысячи компьютеров, которые ему, конечно же, не принадлежали.

В своём обнародованном отчёте этот по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным человек рассказал, как ему удалось провернуть дельце. А было это достаточно просто сделать, поскольку большинство компьютеров в любом уголке Земли для подключения к Интернету использует пароль по умолчанию типа "root" или "admin". По его собственному признанию, хакер был поражён тем, что по всему миру сотни тысяч компьютеров или связаны с Интернетом стандартным паролем, или вообще обходятся без него. Именно эта легкомысленность пользователей и позволила хакеру точно измерить Интернет.

С помощью собственной поисковой программы хакер получил доступ к незащищённым компьютерам. Всего через день ботнет вырос до 100 тысяч компьютеров, а ещё через короткое время был достигнут пик в 420 тысяч аппаратов. Незащищённые маршрутизаторы запрашивали IP-адреса и ждали ответа. Если какой-то компьютер откликался, он добавлялся в общее число уже зафиксированных. Постепенно, таким образом, и был измерен весь Интернет.

В итоге получился впечатляющий результат, демонстрирующий, сколько реально было IP-адресов в 2012 году. Правда, общее число может варьироваться в зависимости от того, что следует учитывать. Во время сканирования хакер напрямую зафиксировал 450 миллионов адресов. Однако ещё существуют скрытые IP-адреса и те, которые содержат доменные имена. Если всё это суммировать, то в 2012 году в мире насчитывалось 1,3 миллиарда использовавшихся IP-адресов.

При этом следует учитывать, что эта цифра ничего не говорит об истинном количестве подключённых к Интернету компьютеров. Ведь за каждым IP-адресом могут скрываться многие висящие в Сети компьютеры. Так что окончательный результат способен быть ещё более впечатляющим.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет