Как защитить веб-сайт от воров, а тексты – от копирования?

Такие способы как написание под текстовым контентом фразы «защищено авторским правом» (и это всем известно), не работают. И, хотя многие пытаются таким образом защитить свой контент, воришки с легкостью прибирают к рукам нужные им материалы. Все не так просто.

Во-первых, защита текста (интересного и полезного) от копирования любыми способами влечет отток от сайта части его целевой аудитории. Большинство читателей не вернется на веб-ресурс, если с него невозможно скопировать интересующий текст.

Во-вторых, любые дополнительно установленные на сайт плагины или компоненты существенно тормозят его быстродействие. Ну а «впаянная примочка» для защиты от текстового копирования мешает поисковым системам индексировать контент, как утверждают опытные веб-мастера.

В-третьих, особого труда копирование с сайта защищенного текста для продвинутых пользователей не составит, так как стопроцентной защиты, как известно, человечество пока не придумало. Есть, конечно, беспроигрышный вариант. Какой? – спросите вы. Отвечаю: не публиковать свой текст и не показывать его никому! Но так мы никуда не придем.

Кто и для чего обычно копирует тексты?

Первая категория людей, которым нужны достойные внимания тексты, – это читатели вашего сайта, которым нравятся ваши материалы. Их бояться не стоит. Во вторую категорию входят копирайтеры и веб-мастера, использующие контент для профессиональной деятельности. Если повезет, текст будет обнародован в переделанном и отредактированном виде (уникализированном). А если не повезет? В сети появится «копипаст». В этом случае возникает термин – «ворованный текст», когда без ведома и без согласия правообладателя его уникальный текстовый контент кто-то публикует на стороннем ресурсе. Налицо и моральный, и материальный ущерб.

Как защитить веб-ресурс от воровства текстов?

Чтобы ваш текст никто не «утащил», надо защитить его от воровства с веб-сайта, либо сделать его кражу бессмысленной.

Что делают поисковики в ответ на запрос пользователя? Выдают результаты, ссылаясь на текстовые материалы, проиндексированные первыми. Опытные пользователи прекрасно понимают, что если ваши материалы попали в индекс поисковых систем, позариться на них может только законченный «лузер».

Есть несколько действий, которые защитят сайт от воров:

  • На веб-проекте нужно создать файлы: sitemap.xml (карту сайта) и robots.txt. Они сориентируют поисковые боты на вашем сайте, а «прикормит» их регулярное добавление нового материала. Поэтому они будут постоянно обращаться к вашему ресурсу, ускоряя тем самым его индексацию. Если этих файлов у вас нет, вы сами себя «топите».
  • Сделайте так, чтобы все материалы сайта «перелинковывались» между собой.
  • Обратитесь к индексируемым поисковыми системами площадкам (таким как «Твиттер», «Народ», «Я.ру», Livejournal, Blogspot) и заведите себе на них странички. Там размещайте анонсы ваших новых материалов.
  • Участвуйте в недавно запущенном проекте «Яндекса», который предлагает авторам заранее заявлять о выходе нового текстового контента. Правда, эта услуга доступна для ресурсов с ТИЦ не менее 10-ти.

Сделав эти нехитрые шаги, вы ускорите индексацию материала, а ваш сайт продвинется в поисковой выдаче. Ну а уж после этого вопрос о защите текстового контента от воровства отпадет сам собой. Если все же кража произошла, вы легко сможете обнаружить вора, прогнав свой текст через любую программу проверки уникальности («антиплагиат»). Вычислив таким образом веб-адрес вашего обидчика, обратитесь к администратору хостинга с объективным изложением проблемы. Наверняка «лавочку» воришки «прикроют».




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет