Как выбрать материнскую плату для компьютера?
Вход Регистрация

Как выбрать материнскую плату для компьютера?

Несмотря на то, что некоторые пользователи гонятся за мобильностью, сборка настольного ПК имеет весомые преимущества перед приобретением ноутбука. Прежде всего это соотношение цены и производительности – настольный компьютер будет намного мощнее за те же деньги, особенно для игр. Он дольше сохранит свою актуальность, а затем его можно будет ещё и проапгрейдить. Если какая-то запчасть выйдет из строя, её можно легко заменить.

Комплектующее на котором не стоит экономить, помимо блока питания, это материнская плата. От неё зависит надёжность и долговечность всей системы. Взгляните в магазине на выбор материнских плат. Видим обилие характеристик, в которых нужно разобраться первым делом.

Выбор материнской платы

Характеристики материнской платы

Сокет

Сокет — это порт в плате для установки процессора. У процессоров intel и amd разные сокеты. Для intel процессоров самым актуальным и ходовым сейчас считается сокет LGA1700, чуть более устаревшим LGA1200, а в сокет LGA2066 ставятся дорогие процессоры для платформы HEDT (High End Desktop), используемые как правило, для высокопроизводительных рабочих станций или энтузиастами, увлечёнными разгоном частот процессора и памяти. Для рабочего или игрового ПК, в подавляющем большинстве случаев, рекомендуем выбрать сокет LGA1700. Для amd это актуальный сокет AM4 и устаревший AM3+. Для платформы HEDT это сокеты sTRX4 и sWRX8, в которые ставят многоядерные процессоры Ryzen Threadripper. Для офисного или игрового ПК выбирайте материнскую плату с сокетом AM4.

Сокет с процессором на материнской плате
Сокет с процессором

Чипсет

Чипсет — это набор микросхем, обеспечивающий работу всех компонентов компьютера и влияющий на его производительность. В зависимости от выбранного сокета, далее нужно выбрать материнскую плату с определённым чипсетом. Выбор чипсета зависит от вашей цели – собрать офисный или игровой ПК. Для игрового ПК, как правило, нужна более дорогая материнская плата с соответствующим сокетом. Для intel процессоров, сокета LGA1700 и мощного игрового ПК или рабочей станции выбирайте чипсет Z690, для обычного офисного компьютера – любой другой, например H610, H670 или B660. Для amd и плат на сокете AM4 существуют чипсеты A520, B350, B450, B550 и X570. Для мощного ПК выбирайте X570.

Важно: выбор чипсета зависит также от выбранного процессора. Дорогие в линейке процессоры может не поддерживать материнская плата с дешёвым чипсетом, либо потенциал такого процессора не будет раскрыт. Смотрите в характеристиках материнских плат, есть ли совместимость с выбранным вами процессором. Обычно указывают совместимые ядра процессоров, например Alder Lake для intel. Как правило, для дорогой в линейке материнской платы, выбирается дорогой процессор, и наоборот.

Поддержка оперативной памяти

Почти во всех материнских платах есть 4 слота для памяти, в более дешёвых 2 слота. Все они работают в 2-х канальном режиме – в 2 потока, т.е. если установить только одну планку памяти (или 2 в парные слоты, где есть 4 слота), то скорость памяти в системе будет в 2 раза медленнее от возможного. Поэтому, устанавливайте планки памяти сразу во все разъёмы (или 2 планки на платах с 4 разъёмами, через один слот). В дорогих платах, для производительных рабочих станций, встречается больше слотов для памяти – 6 или 8, и работать они могут в 4 и даже 8 потоков, например платы на AMD сокете sWRX8.

Слоты для оперативной памяти на материнской плате
Слоты для оперативной памяти

Во всех современных материнских платах поддерживается тип памяти DDR4 со стандартной частотой 3200 МГц. Уже появились платы с поддержкой DDR5 и частотой от 4800 МГц. Память DDR5 работает быстрее, но пока найти её в продаже трудно и стоит она намного дороже DDR4.

В списке характеристик материнской платы указывается максимальная частота поддерживаемой памяти и список всех поддерживаемых частот, в том числе частот с разгоном памяти. Рекомендуется покупать память такой же частоты что указана в характеристиках процессора. Если выбрать более быструю память, то она всё равно будет работать на той частоте, которую поддерживает процессор, и вы просто переплатите за более дорогую память. И, наоборот, если выбрать более медленную память, то потенциал процессора в системе не будет раскрыт.

Порты и контроллеры для подключения накопителей

Если хотите, чтобы компьютер был очень быстрым, рекомендуем взять NVMe SSD накопитель для слота M.2, работающий через шину PCI-E 4.0 x4. Недавно появилась шина PCI-E версии 5.0, пропускная способность которой выше PCI-E 4.0, её можно найти в дорогих платах. Некоторые слоты M.2 могут работать через шину SATA6, но тогда их скорость не будет отличаться от обычного SSD SATA. Если планируете подключать дополнительные жёсткие диски или обычные SSD в компьютер, посмотрите сколько портов SATA поддерживает материнская плата. Большинство обычных плат поддерживает 4 порта SATA и 1-2 слота M.2 PCI-E 4.0.

Разъем М2 на материнской плате с установленным NVMe диском
Разъём М.2 с установленным NVMe диском

Слоты и порты для расширений:

  • Версия шины передачи данных PCI-E (4.0 или 5.0);
  • Кол-во слотов PCI-E x1 для подключения дополнительных плат в компьютер, но используются они уже редко;
  • Кол-во слотов PCI-E x16 для подключения видеокарт;
  • Поддержка технологий для объединения мощностей нескольких видеокарт: SLI для видеокарт GeForce и CrossFire для видеокарт Radeon;
  • Посмотрите кол-во 4-pin коннекторов для подключения вентиляторов. Если в корпусе много вентиляторов, некоторые можно будет запитать от материнской платы;
  • Ещё могут понадобиться внутренние коннекторы USB 2.0 и USB 3.2 для подключения модулей в корпус, например кардридера.

Сетевые адаптеры Wi-Fi и Bluetooth

Если вы используете Wi-Fi роутер и не планируете подключать провод к сетевому порту на задней панели платы, выбирайте материнскую плату со встроенным Wi-Fi адаптером, чтобы не покупать дополнительную плату расширения. В некоторых дорогих материнских платах есть адаптер стандарта Wi-Fi 6E (802.11ax), хотя для раскрытия его потенциала нужен соответствующий роутер и высокоскоростная сеть. Практически во всех платах есть адаптер Bluetooth для подключения беспроводной периферии, современная версия Bluetooth 5.2 обеспечивает значительно большую дальность приёма сигнала.

Основные внешние порты на задней панели:

  • На задней панели расположены USB порты разных версий для подключения флэшек и другой периферии. Рекомендуем выбрать материнскую плату, где есть разъём Type C, многие современные устройства перешли на этот стандарт. Вы сможете подключать к нему свой смартфон с Type-C или внешний Type-C SSD диск без переходников и передавать большие данные очень быстро;
  • Проверьте какие видеовыходы есть на задней панели и у вашего монитора, современные порты для подключения мониторов – DisplayPort и HDMI;
  • Сетевые порты RJ-45 для подключения интернет кабеля. Могут иметь разную скорость. Почти все материнки имеют скорость до 1 Гбит/с. В дорогих платах встречаются порты 2.5 и 10 Гбит/с, но провайдеров предоставляющих такие скорости интернета почти нет;
  • 5 аналоговых аудио разъёмов на панели нужны для подключения многоканальных аудиосистем, а разъёмы S/PDIF для получения цифровых звуковых сигналов от акустических систем.

Порты на задней панели материнской платы
Порты на задней панели материнской платы

Выбор форм-фактора материнской платы:

  • Standard-ATX: Стандартный формат плат, подходит для большинства сборок;
  • Micro-ATX: Компактный формат, можно собирать компьютер в небольших корпусах для экономии места. Чаще подходят для сборки недорогих офисных ПК. Но некоторые материнские платы Micro-ATX могу иметь чуть урезанную функциональность;
  • Mini-ITX: Совсем маленькие платы, как правило дорогие, для энтузиастов, некоторые подходят для сборки игрового компьютера. Можно собирать в очень маленьких корпусах для лёгкой перевозки с места на место;
  • E-ATX (Extended ATX): Крупные материнские платы для серверов и мощных рабочих станций, могут быть с разъёмами для 2-х процессоров.

Ещё один важный совет: смотрите в характеристиках платы количество фаз питания процессора. Чем больше фаз, тем стабильнее питание и меньше перегрев. Это особенно актуально для мощных процессоров, повышает его ресурс и долговечность самой материнки. Также выбирайте плату с некоторым запасом для будущих апгрейдов. Успешной сборки!


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет