Вход Регистрация

Как вы лодку назовете? Раскройте секрет удачного заголовка

Главная задача коммерческих веб-сайтов – прибыль от привлечения посетителей. Но для того, чтобы эту задачу воплотить, на сайте должен быть лучший контент, способный как привлечь серферов, так и быть проиндексированным поисковыми системами.

Однако этого мало! На что, прежде всего, обращает внимание посетитель? Конечно же, на заголовок статей. Очень многие веб-райтеры жалуются на то, что не способны придумать хороший, «убойный» заголовок. А ведь это действительно большой труд! Для самых известных и популярных изданий есть свои штатные писатели, специализирующиеся на названиях. Даже имя этим специально обученным людям дали – неймер. Так вот, времени на заголовок этим самым неймерам дается в среднем две недели. Современный писатель для сайтов, к сожалению, не обладает таким количеством этого важнейшего ресурса, вот и мучается.

Я сужу по себе. Написав статью, скажем, за час, следующие два трачу на придумывание заголовка. И, надо сказать, часто не имею в этом особого успеха. Но буду учиться на практике дальше. Так в чем же секрет удачного названия? Так, чтобы посетитель мог взглянуть на статью и остаться на сайте!

Прежде всего, если статья пишется для сайта, а не для глянцевого журнала, то в название стоит вписать ключевое слово. В этом случае у нас больше шансов, что посетитель, набрав в поисковике «секрет удачного заголовка» придет именно на наш сайт. Удачным ходом будет также составить название из двух частей, отделив каждую из них различными знаками препинания.

Кроме ключа в заголовках стоит отразить суть всей статьи. Т.е. если вы хотите дать советы по оклейке окон, то название типа «NN советов по оклейке окон» будет смотреться как нельзя выгодно. А еще лучше, если вы будете использовать глаголы в повелительном наклонении. В данном примере название будет выглядеть так: «Оклейте ваши окна, следуя нашим NN советам».

Один из самых важных советов я оставила на конец, но каждый веб-райтер обязательно должен ему следовать. Никогда нельзя писать заголовок прежде самой статьи. Только завершив написание текста, отставив, переключившись на другую деятельность, перечитав его вновь, выделив суть, можно придумать удачное название. Представьте себе целевую аудиторию, что бы они хотели увидеть. Напишите несколько заголовков (хотя бы 2-3) и из них выберите наиболее удачный.

Большинство посетителей в интернете не являются специалистами в тематике статьи. Это обязательно надо брать в расчет. Если сразу же их будет встречать сложный заголовок, изобилующий специальными терминами, наверняка они тут же покинут сайт. Мы же стремимся к тому, чтобы у нас осталось как можно большее количество посетителей.


Комментировать

captcha

  #1 / freeden
17 марта 2012 / Ответить  

Секрет удачного заголовка не знаю, к сожалению, но могу рассказать о вещах в заголовках, которые меня, как читателя, раздражают. Их в принципе немного, но достаточно для того, чтобы не дочитывать статью до конца в лучшем случае, а в худшем занести сайт в черный список, как бесполезный:

  • Заголовок, который передергивает тему – например, как-то видела «новость» с заголовком, что нашелся человек, которого много лет считали умершим. Стала читать, оказалось, что мало того, что он не нашелся, так еще и в статье было просто банальное описание трагедии, которое итак все знали из СМИ.
  • Заголовок, который призывает к разжиганию религиозной и национальной ненависти. Понятно, что авторы таких статей рассчитывают на резонанс, гневные отзывы, привлечение внимания. Поэтому хочется, как на дороге, идти не залезая в грязь, коими являются подобные заголовки-кричалки.
  • Заголовки, придуманные «лишь бы был». Прочитал, и думаешь «очередной набор слов пытаются выдать за прорыв в нано-технологиях».

Вообще, в заголовке должна быть какая-то загадка, суть статьи, но как-бы завуалированная где-то иронией, а где-то замечанием. Понятно, что это целое искусство – из трех-четырех слов сделать «наживку» для читателя, но это стоит того, ведь ничто так хорошо не рекламирует статью, как удачно подобранный заголовок.

  #2 / svanhk
19 марта 2012 / Ответить  

Совершенно согласна! Загадка должна быть, но очень часто простой веб-райтер не располагает достаточным количеством времени для того, чтобы написать достойный заголовок. Большое спасибо за комментарий.

  #3 / jenni
23 апреля 2012 / Ответить  

Могу сказать, исходя из собственного опыта, что утверждения ваши, уж простите за вольность, чисто субъективные. Возьмём например, ваше утверждение, что нельзя писать заголовок, прежде чем будет написана вся статья. Вот я, так не пишу. Делаю ударение на слове пишу, не работаю, а именно пишу. Я вижу название статьи, ещё до того, как начинаю её писать. Могу объяснить детально. Когда я услышала из выпусков новостей о произволе сотрудников полиции, то у меня сразу возник заголовок для статьи на соответствующую тему. "Вывеску сменили, а заведение осталось!". И спустя час у меня уже была готова статья на эту тему. По моему мнению и опыту, самый первый и интуитивный вариант, как правило, самый удачный. И приходит озарение весьма и весьма неожиданно. Ну, а сказать за то, будет ли польза от этого поисковым роботам, не могу. Пишу в основном для людей.

  #4 / valery1970
14 мая 2012 / Ответить  

Хороший заголовок рубль преумножает

Тема заголовков, по-моему, весьма показательна в том плане, что многие авторы занимаются не своим делом. Доступность клавиатуры многим умеющим набирать тексты позволили считать себя журналистами, по крайней мере, копирайтерами. А уж блоггер всея Руси каждый второй!

Но на практике оказывается, что все это на уровне проделок мартышки с очками. Всему надо учиться. Ну, или иметь врожденный талант. А у многих ли они имеется от природы? По-моему, сей талант довольно редок. Правда, сносно писать заметки можно научиться. Но для этого надо учиться. Как завещал умный товарищ Ленин. А давать нужные в нужный момент заголовки – это вообще высший пилотаж. Действительно, в иных солидных изданиях имеется штат сотрудников, которые придумывают заголовки для значимых публикаций. Хочу заметить, что название подбирается по нескольким критериям.

Кстати, часто заголовок используют для банального привлечения читателей. Тут уж и адекватность не так важна. Главное – цель достигнута: заголовок кликнули, заметку прочитали, рекламу посмотрели. Заголовок – по сути, и есть реклама. А всегда ли реклама бывает честной и правдивой? Хороший заголовок должен продавать!

  #5 / andrewalex
29 июня 2012 / Ответить  

Полностью согласен со всеми предыдущими комментариями. Я тоже считаю, что заголовок изначально должен нести в себе некую изюминку и загадку. Ведь именно заголовок должен привлечь читателя к статье. Я считаю, что смысл заголовка нужно долго и упорно продумывать. Многие читатели сильно разочаровываются, когда в заголовке написано одно, а в самой новости речь идёт абсолютно про иные события, причём не столь важные и интригующие. Сделаю вывод, что заголовок должен иметь прямую смысловую нагрузку и быть не слишком длинным. Думаю, что именно такие заголовки обязательно привлекут внимание любого читателя. Спасибо!

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет