Как оптимизировать работу Firefox?
Вход Регистрация

Как оптимизировать работу Firefox?

В последние полгода реклама в Сети запестрела объявлениями, суть которых можно выразить так: «Ваш компьютер тормозит?! Воспользуйтесь нашей методикой, и он (компьютер) станет словно после магазина!». Интересное предложение, особенно если учесть, что после магазина компьютер обычно не содержит особо много программ.

Вообще, наивно думать, что со временем компьютер будет работать быстрее. Присмотритесь хотя бы к антивирусу: каждый день он, обновляясь, добавляет к своим базам около 10 мегабайт информации. Смело надеяться, что обработка растущей базы будет осуществляться быстрее, чем раньше, если при этом кардинально не изменить способ доступа к ней. То же самое касается и всего того, что есть в системе: стандартные обновления, реестр, история посещения страниц в браузере… Все со временем забивается ненужной информацией, но для программы слово «ненужная» незнакомо: она все равно ее сначала загрузит, проанализирует и выгрузит. Вот куда деваются драгоценные миллисекунды, складывающиеся в минуты задержек! А ведь раньше за медлительность критиковали даже код, выдаваемый компиляторами, и ссылались на скорость ассемблера – теперь об этом давно забыли.

Да бог с ней, с системой, ведь большую часть времени мы все равно проводим в Сети, где работает браузер. И, чаще всего, используем Firefox. Есть у него одно неприятное свойство: часто менять версии и буквально «кабанеть» от размеров. Разработчики списывают это на неосведомленность пользователей, не умеющих настроить его. Действительно, что тут сложного? Напишите в адресной строке «about:config» да правьте себе параметры. Если разберетесь, конечно, потому что вся русскоязычная литература по этому вопросу противоречива, а англоязычная косноязычна – проблема «профессионалов», не умеющих объяснять свои достижения. Вот предупреждать о последствиях – это да, что и видно в первом же сообщении. Но, к сожалению, оптимизировать Firefox таким образом кардинально не получится. Немного помочь может утилита вроде Ccleaner, которая подходит к браузеру с другого бока. Как известно, Огнелис использует в качестве баз данных MySQL, которая со временем лишь «пухнет», а сжать свободное место в ней нечем. Вот Ccleaner в этом ей и помогает. Неверующие могут сами найти внешние утилиты работы с этой БД и периодически оптимизировать базу. Еще один способ – избавление от результатов апдейдов браузера. Проще говоря, при выходе новой версии сначала нужно полностью удалить старую, сохранив лишь профиль. Все эти приемы хоть чуть, но помогут ускорить работу этого замечательного браузера.


Комментировать

captcha

  #1 / freeden
03 июля 2012 / Ответить  

«about:config» - безусловно хороший способ оптимизировать firefox, но, как правило, длинный список настроек повергает новичков в шок. Поэтому лучше для начала отключить плагины, которые могут замедлять работу из меню браузера: "инструменты" -> "дополнения" -> "плагины" и здесь отключить ненужное.

А по этому адресу можно найти информацию как отключить ненужные плагины из about:config - support.mozilla.org/ru/kb/reshenie-problem-s-takimi-plaginami-kak-flash-ili-#w_manually-uninstalling-a-plugin

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет