Юридические аспекты открытия интернет-магазина

Многие из будущих интернет-предпринимателей не знают, с чего следует начинать свое предприятие на просторах Всемирной паутины. И потому делают много ошибок, о которых впоследствии сожалеют. Для того, чтобы избежать этого, необходимо более подробно остановиться на вопросе соответствия современной электронной коммерции действующему законодательству.

Для создания интернет-магазина его будущему владельцу вовсе необязательно приобретать какие-либо специальные лицензии, или оформлять особые разрешительные документы. Все это можно осуществить в рамках обоюдного договора между производителем работ и заказчиком.

С юридической точки зрения, этот вид предпринимательской деятельности ничем не отличается от открытия обычной торговой точки. Правда, при этом все же лучше заранее выяснить, требует ли обязательного государственного лицензирования та продукция, которая будет находиться на полках будущего интернет-магазина. Если это так, то следует получить необходимую лицензию в соответствующем государственном органе, для чего необходимо написать туда заявление.

Для начала торгово-финансовых операций через Интернет достаточно получить статус частного предпринимателя, или зарегистрировать новое юридическое лицо, которым вполне может стать Общество с Ограниченной Ответственностью. Хотя регистрацию ЧП или ООО можно провести самостоятельно, но, все же, лучше доверить эту работу профессионалам. Такой подход может избавить будущего владельца интернет-магазина от появления «подводных камней» и, как следствие, от неожиданных штрафов, многочисленных проверок и других проблем.

Во время регистрации ЧП или юридического лица будет необходимо открыть расчетный банковский счет для проведения безналичных операций, которые являются обязательным условием при торговле через Интернет. Кроме того, если предполагается часть оплаты производить за наличный расчет или с помощью кредитных карт, то предпринимателю придется установить кассовый аппарат для того, чтобы иметь возможность выдавать чек любому покупателю.

С другой стороны, прием платежей при помощи кредиток через Интернет потребует подключения к такой известной мультибанковской электронной системе платежей как, например, ASSIST. Оплата за товар в этой системе перечисляется на расчетный счет интернет-магазина, а за каждую произведенную транзакцию ASSIST взимает соответствующую комиссию.

Разумеется, что ведение любой предпринимательской деятельности подразумевает существование бухгалтерского учета. Потому что соответствующие налоговые и статистические государственные органы нуждаются в такой информации. Но, здесь нужно учитывать, что оплату за товар можно производить через различные электронные платежные системы с помощью электронных кошельков, открытых частным лицом.

Кроме того, покупка доменного имени или хостинг сайта так же могут быть оформлены как на юридическое, так и на физическое лицо. Оплата за выполненные работы в таком случае производится любым, наиболее удобным для заказчика способом. Причем, это может быть как наличный, так и безналичный расчет. И, более того, подключение к рекламным сервисам и другим системам вполне может быть оформлено на то же физическое лицо, и оплачено через любую из электронных платежных систем.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет