Из чего складывается стоимость продвижения сайта?
Вход Регистрация

Из чего складывается стоимость продвижения сайта?

Очень многие из тех, кто всерьёз задумался над продвижением собственного или корпоративного сайта и обратился за помощью к SEO-специалистам, отчего-то считают, что поднятие рейтинга веб-ресурса - это некая секретная процедура, в ходе которой осуществляется непосредственный взаимодействие с сотрудниками поисковых систем и чуть ли ни их подкуп. В связи с этим клиенты из данной категории искренне полагают, что услуги по продвижению сайта должны быть унифицированы, а их стоимость фиксирована вне зависимости от таких «пустяков» как исходное состояние веб-ресурса, его тематика, структура и качество контента.

В действительности же никто, разумеется, «финансовым стимулированием» специалистов поисковых систем не занимается. Если бы это было возможно, то никакой бы ценности поисковая выдача по большому счёту не представляла. Между тем Гугл, Яндекс и другие популярные поисковые системы, являясь коммерческими организациями, крайне трепетно относится к качеству и достоверности предоставляемой пользователям информации, ведь во многом именно от этого зависит их собственная популярность, а стало быть, и финансовое благополучие.

Таким образом, основной статьёй доходов поисковиков является ни в коем случае не тайная продажа рейтингов, а вполне прозрачная реализация контекстной рекламы. У далёкого от всех этих технических деталей клиента может в связи с этим возникнуть естественный и справедливый вопрос: «А за что же я таком случае буду платить?» Прежде чем ответить, из чего, собственно, складывается стоимость работ по продвижению сайта, сразу оговоримся, что у каждой SEO-компании имеется собственный подход к калькуляции подобного рода работ, но, тем не менее, существуют ряд базовых параметров, без учёта которых рассчитать стоимость продвижения сайта невозможно.

К таким исходным параметрам относятся: размер ссылочной массы, текущий возраст сайта, технические характеристики и тип сайта, начальная оптимизация структуры и контента сайта, число запросов для продвижения, число задействованных поисковых систем, необходимость анализа конкурентов, желаемая итоговая позиция в поисковых выдачах, потребность в дальнейшей технической поддержке и даже рыночная стоимость бренда SEO-компании. Рассмотрим наиболее важные из этих характеристик более подробно.

Размер ссылочной массы

Данный параметр оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость продвижения. Необходимый размер ссылочной массы определяется методом аналогии с помощью анализа сайтов прямых конкурентов, которые занимают верхние позиции в поисковой выдаче по ключевым запросам. При этом изучается количество, качество и стоимость входящих ссылок, а сами ссылки классифицируются на платные (их размещение на сторонних сайтах нужно регулярно оплачивать) и на постоянные (такие ссылки принято ещё называть естественными). К последним могут быть так же отнесены ссылки, которые получены в результате простого, циклического и перекрёстного обмена между сайтами, а также ссылки, размещённые на форумах, социальных сервисах, в каталогах и комментариях чужих блогов. Для успешного продвижения сайта, посвящённого высоко конкурентной тематике, необходимо набрать ссылочную массу никак не ниже, чем у основных конкурентов. Разумеется, это требует дополнительного времени и финансовых затрат.

Возраст сайта

Роботы поисковых систем при индексации сайтов более благосклонны к тем из них, которые созданы раньше. Чем сайт моложе, тем больше понадобится времени для его вывода на ведущие позиции поисковой выдачи по высокочастотным запросам. Уровень доверия к молодому сайту со стороны поисковых систем крайне низок, поэтому к бюджету работ по продвижению такого сайта необходимо добавить не менее 20%. Впрочем, SEO-специалисты могут предложить вместо высококонкурентных запросов («кондиционеры», «пластиковые окна» и так далее) продвигать до поры до времени низкочастотные запросы («купить кондиционер в Южном Бутово», «монтаж пластикового окна» и так далее), что значительно удешевит работы.

Число запросов для продвижения

Разумеется, чем больше предстоит продвигать на одном сайте запросов разной тематики, тем больший требуется бюджет. В свой черёд продвигать запросы одной тематики всегда выгоднее за счёт удешевления себестоимости продвижения каждого запроса.

Число поисковых систем

Чем больше требуется задействовать при продвижении сайта поисковых систем, тем больше необходимо для этого финансовых средств. Некоторые SEO-компании могут позволить себе, включив в смету продвижение только в Яндексе, в качестве рекламного бонуса осуществить продвижение в Гугле, Рамблере и других поисковиках.

Итоговая позиция в поисковых выдачах

Данный параметр влияет в первую очередь на размер ссылочной массы, который необходим для достижения поставленной цели. Специалисты, обговаривая заказ с клиентом, выделяют три основных позиции: с первого места по третье, с первого по пятое и с первого по десятое.

Технические параметры сайта

Параметры, входящие в эту категорию, характеризуют текущее состояние сайта и влияют не столько на стоимость продвижения, сколько на его время. Это, к примеру, такие параметры, как ТИЦ, PR, количество проиндексированных страниц, количество страниц, исключённых из баз поисковых систем или подвергнутых иным санкциям.

Начальная оптимизация структуры и контента

Поскольку SEO-компания, как правило, не зависимо от наличия или отсутствия серьёзных ошибок, проводят оптимизацию структуры сайта и его контента практически заново, данные характеристики влияют на стоимость работ по продвижению косвенно: если начальная оптимизация проведена грамотно, то срок выведения сайт на запланированные позиции поисковой выдачи, а значит, и стоимость работ уменьшается.

Тип сайта

Данный параметр во многом влияет на общую стратегию продвижения, от выбора которой в свой черёд зависит увеличение или уменьшение ссылочного бюджета. К примеру, при продвижении интернет-магазина на первый план выходит глубокая оптимизация сайта, а если стоит задача продвинуть сайт, сделанный, допустим, на flash-технологии, то вполне возможно, необходимо будет создать его статическую html-версию.

Анализ сайтов-конкурентов

Данный аспект продвижения, который уже упоминался в отношении определения необходимой ссылочной массы, хотя и требует дополнительных затрат, однако помогает выбрать верную стратегию продвижения сайта и быстро окупается за счёт исключения возможных ошибок.

Дальнейшая техническая поддержка

Если клиент нуждается в технической поддержке и после достижения поставленных задач по выводу сайта на оговорённые позиции поисковой выдачи, то это, разумеется, сразу закладывается в бюджет. Если в дальнейшем клиент намерен поддерживать рейтинг сайта самостоятельно, то для этого необходимо разработать технический механизм, что также должно найти своё отражении в итоговой смете.


Комментировать

captcha

  #1 / Гость
01 октября 2013 / Ответить  

Going to put this article to good use now.

  #2 / codomaza
08 октября 2013 / Ответить  

Good luck with your experience!

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет